Vitamix Pro 500 in platin

Meine Vitamix-Rezepte für mehr Abwechslung: Einfach, schnell und lecker

Mein Vitamix Mixer ist aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Mit einfachen Handgriffen lässt sich die erstaunliche Kraft des Hochleistungsmixers einsetzen, um alles mögliche zu zerkleinern und zu verarbeiten. Die verschiedenen Vitamix Modelle glänzen mit hoher Leistung, super Verarbeitung und ausgeklügelter Funktionsweise. Warum die Geräte des amerikanisches Herstellers nach wie vor die Nase vorne haben, erkläre ich nachfolgend kurz und kompakt. Doch mein Hauptthema heute sind die Rezepte: Ob Suppe, Smoothie, Bowl, Brotaufstrich, Eis oder Nussmus, ob vegan oder nicht – mit einem Standmixer von Vitamix zaubern Sie in Handumdrehen köstliche und gesunde Mahlzeiten. 

Was kann der Vitamix?

Seine Beliebtheit hat der Vitamix aus guten Gründen erreicht. Der wichtigste Grund ist sicherlich das hervorragende Mixergebnis, das die Geräte erzielen. So gut wie alle Zutaten werden wunderbar fein und cremig zerkleinert – genauso, wie wir Fans von Smoothies & Co uns das wünschen.

Zugegeben, die Vitamix-Modelle gehören nicht zu den günstigsten. Dafür bieten sie eine hochwertige Verarbeitung und damit eine lange Haltbarkeit. Dafür sprechen beispielsweise die BPA-freien Mixbecher aus Tritan, das als bruchsicher, geschmacksneutral und wärmebeständig gilt. Die 4-fachen Klingen bestehen aus Edelstahl, das ebenfalls langlebig und robust ist.

Bedienung beim E310
Vitamix E310 Bedienelement

Der Hersteller selbst ist von der hohen Qualität überzeugt und gibt zwischen 7 und 10 Jahren Garantie auf alle Teile, was nicht unbedingt üblich in der Mixer-Branche ist. Deshalb betrachten wir den Vitamix als eine lohnende Investition.

Wenn Sie sich für ein Modell entscheiden wollen, müssen Sie verschiedene Aspekte abwägen, damit Sie den besten Vitamix für Ihre Zwecke finden. Da geht es um den Preis genauso wie das Fassungsvermögen, die Leistung oder die unterschiedlichen Funktionen. Wir haben in einem Beitrag jede Menge zu den verschiedenen Vitamix-Modellen für Sie zusammengetragen – das hilft garantiert bei der Entscheidungsfindung: https://www.smoothie-mixer.de/vitamix/welchen-vitamix-kaufen.

Suppe, Smoothie, Bowl, Eis und Nussmus: Rezepte für den Vitamix

Als Einsteiger fragen Sie sich vielleicht, was Sie mit dem Vitamix alles „anstellen“ können. Womöglich sind Sie bereits – wie wir hoffen stolzer und glücklicher – Besitzer eines Vitamix und haben schon die eine oder andere Mahlzeit zubereitet. Doch wahre Vitamix-Fans sind immer auf der Suche nach Anregungen für leckere Zubereitungen. Wir haben im Folgenden viele Rezepte für unterschiedliche Gerichte für Sie zusammengestellt.

Sie können die Rezepte genauso zubereiten oder es als „Empfehlung“ betrachten: Wenn Sie eine Zutat nicht zur Hand haben, können Sie gerne eine andere ausprobieren. Oder wenn Sie glauben, ein bestimmtes Gewürz könnte noch passen – gerne! Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Bitte beachten Sie, dass die Konsistenz auch vom Zustand der Zutaten abhängt. Unser Tipp: Geben Sie von den angegebenen Flüssigkeiten erst etwas weniger in den Mixbecher und erhöhen Sie bei Bedarf die Menge, um das gewünschte Endergebnis zu erreichen. Nun hoffen wir, dass Sie das passende Rezept für sich und Ihre Familie bzw. Gäste finden und wünschen Ihnen ganz viel Spaß beim Zubereiten und Genießen.

Die hier vorgestellten Rezepte stammen ursprünglich teilweise aus dem Vitamix Rezeptbuch und unserer eigenen Rezeptesammlung, wobei wir die Rezepte ggf. anpassen und für unsere Zwecke optimieren.

Heiße oder kalte Suppen ruckzuck zubereitet

Ob heiß oder kalt – im Vitamix bereiten Sie in kürzester Zeit wunderbar sämige Suppen zu. Die kalte Variante ist für Rohköstler interessant, die ihre Zutaten nicht über 42 °C erhitzen wollen. In dem Fall sollten Sie den Mixer nicht zu lange rotieren lassen. Für dampfend heiße Suppen benötigt der Vitamix laut Hersteller weniger als 10 Minuten. Die Hitze entsteht demnach durch die Reibung der Klingen, vermutlich spielen auch die hohen Drehgeschwindigkeiten eine Rolle. Manche Vitamix-Modelle wie beispielsweise der Pro 750 bieten dafür sogar ein Automatikprogramm.

Obst und Gemüse richtig lagern

Sie können nahezu jedes Gemüse in dem Hochleistungsmixer zu einer Suppe verarbeiten. Die Vorteile liegen auf der Hand: Sie verwenden Ihre Lieblingszutaten, alles geht super schnell und einfach und Sie wissen genau, dass nur das drin ist, was Sie möchten – keine Konservierungs- oder anderen Zusatzstoffe und ähnliches.

Möhren-Ingwer-Tofu-Suppe

für etwa 1 Liter

Zutaten

  • 250 g halbierte Möhren
  • 1 kleine geviertelte Zwiebel
  • 2 geschälte Knoblauchzehen
  • 1 EL frischen Ingwer
  • 2 EL Kokosöl zum Anbraten
  • 80 g Seidentofu
  • ca. 500 ml salzarme Gemüsebrühe
  • Salz und gemahlenen weißen Pfeffer

Zubereitung

  • Zuerst die Möhren, Zwiebel und den Knoblauch im Vitamix zerhacken. Dazu mit Stufe 1 beginnen und die Geschwindigkeit allmählich bis max. Stufe 5 erhöhen. Das Ganze dauert etwa 10 Sekunden.
  • Nun das Öl erhitzen und die gehackten Zutaten darin anbraten. Die Zwiebeln sollen glasig und die Karotten zart werden. Eventuell etwas Brühe hinzufügen.
  • Anschließend die angebratenen Zutaten zusammen mit den anderen Zutaten in den Mixbehälter geben, diesen verschließen und mit Stufe 1 beginnen. Die Geschwindigkeit langsam bis Stufe 10 und „Hoch“ einstellen.
  • Den Vitamix etwa 3 bis 4 Minuten auf der hohen Stufe laufen lassen. Wenn beim Anheben des Deckels dichter Dampf aus dem Mixbehälter aufsteigt, ist die Suppe fertig.

Smoothies mit Obst, Gemüsefrüchten und „Grünzeug“

Der gesunde Smoothie ist für uns der Hauptgrund, warum wir begannen, uns für Hochleistungsmixer zu interessieren. Smoothies haben den großen Vorzug, dass sie alle Inhaltsstoffe der gesunden Zutaten enthalten, weil diese in ihrer Gesamtheit zum Einsatz kommen. Anders beim Saft, wo die Fasern vom Rest getrennt werden. Je nach Rezept können die Zutaten recht faserig sein, vor allem beim grünen Smoothie. Doch für den Vitamix kein Problem: Er bereitet für Sie einen wunderbar cremigen Smoothie zu.

Es gibt reine Obst-Smoothies, Smoothies mit Gemüsefrüchten wie Tomaten und Gurken sowie Grüne Smoothies, bei denen noch grüne Blätter hinzukommen. Verwendet werden kann fast alles, was essbar ist und schmeckt. Früchte wie Äpfel oder Birnen müssen Sie nicht schälen, Bananen, Mango oder Ananas aber schon. Mit grünen Blättern sind beispielsweise Spinat, Feld- oder anderer Salat, Grünkohl oder Wildkräuter gemeint. Auch die weiteren Zutaten können stark variieren – ob Joghurt, Matcha-Tee, Kakaopulver, Chia und vieles mehr. Bei den Rezepten auf dieser Seite haben wir darauf geachtet, möglichst wenige Zutaten zu verwenden und zudem auf verarbeitete oder tierische Produkte verzichtet, so dass es sich um vegane Vitamix Rezepte handelt.

Sommersmoothie mit Melone, Pfirsich und Ananas

für 2 Portionen

Zutaten

  • 130 ml Wasser
  • 100 g geschälte und halbierte Zuckermelone
  • 150 g geschälte und halbierte Honigmelone
  • 160 g halbierter und entkernter Pfirsich
  • 160 g geschälte Ananas
  • 120 g Eiswürfel

Zubereitung

  • Alle Zutaten in der genannten Reihenfolge in den Mixbecher geben und ihn verschließen.
  • Den Vitamix mit der niedrigsten Geschwindigkeitsstufe starten und bis zur höchsten Stufe steigern.
  • Etwa 40 Sekunden lang mixen bzw. bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Zutaten bei Bedarf mit dem Stößel in Richtung Klingen schieben.

Grüner Smoothie mit Banane, Spinat & Gurke

für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 ½ Bananen
  • ½ Avocado
  • 100 Gramm Spinat
  • ½ geschälte Gurke
  • Wasser

Zubereitung

  • Die Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge in den Vitamixbehälter geben. Anschließend Wasser hinzufügen und den Deckel schließen.
  • Den Mixer starten und die Geschwindigkeit langsam steigern.
  • Bis zu einer einheitlichen Konsistenz mixen und bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen.

Auf smoothie-mixer.de finden Sie noch einen ausgedehnten Rezepte-Bereich für Smoothie Rezepte mit allen möglichen Zutaten. Gerade als Einsteiger werden Sie hier sicherlich fündig.

Smoothie-Bowls im Vitamix – schnelles und gesundes Frühstück

Kurz gefasst ist ein Bowl ein Smoothie zum Löffeln. Doch es gibt auch einige Unterschiede zum Smoothie. Beispielsweise bilden oft Chia-Samen, Quinoa oder Haferporridge in Kombination mit Wasser, (veganer) Milch oder Saft die Grundlage. Ein weiterer häufiger Bestandteil sind gefrorene Früchte, die den Bowl besonders cremig machen sollen. Abschließend kommt meist ein Topping auf die pürierte Masse. Oftmals kommen zudem Nüsse, Kokosflocken, verschiedene Pulver oder Erdnussbutter zum Einsatz.

Nüsse, Haferflocken im Mixer
Nüsse und Haferflocken als Zutaten für die Bowl

Besonders beliebt sind die Smoothie-Bowls zum Frühstück, denn sie bieten einen schnelle Zubereitung und einen gesunden Start in den Tag. Natürlich schmecken sie auch als Zwischenmahlzeit oder wann immer Sie Lust darauf haben. Wir haben uns für einen besonders nussigen Bowl mit süß-schokoladiger Note und gesunder Beimischung entschieden.

Nuss-Kakao-Bowl mit Banane

für 2 Portionen

Zutaten

  • 2 EL Mandelkerne
  • 2 EL Paranüsse
  • 2 EL Walnüsse
  • 2 EL Haselnüsse
  • 1 in Stücke geschnittene gefrorene Banane
  • 2 EL rohes Kakaopulver
  • 1 EL Hanfpulver
  • einige getrocknete Cranberries und Kokosraspeln als Topping
  • Wasser

Zubereitung

  • Zuerst die Nüsse trocken im Mixbehälter mahlen.
  • Anschließend kommen die anderen Zutaten hinzu, beim Wasser erst weniger hinzugeben.
  • Die Mixgeschwindigkeit langsam steigern und bei Bedarf weiteres Wasser so lange durch die Deckelöffnung nachfüllen, bis die gewünschte cremige, aber feste Konsistenz erreicht ist.
  • Den Bowl in zwei Schüsseln füllen und das Topping darauf geben.

Gesundes Naschen dank Eiscreme aus dem Vitamix

Rohköstlich, vegan und einfach nur lecker: Das ist ein cremiges Eis, das Sie sich einfach und schnell mit dem Vitamix zaubern können. Die Eiscreme schmeckt Kindern genauso wie den „Großen“ und kommt auch bei Gästen hervorragend an. Sie benötigen einfach nur gefrorenes Obst, bei dem in der Regel immer Bananen mit dabei sind. Denn diese sorgen für eine schöne Sämigkeit. Frieren Sie am besten mehrere geschälte und in Scheiben geschnittene Bananen (max. 1,5 cm breit) in mehreren Gefrierbeuteln ein und Sie haben immer welche parat.

Gefrorene Mangos im Quiet One von Vitamix
Gefrorene Mangos für ein Vitamixx-Sorbet im The Quiet One Mixer

Andere Obstsorten können Beeren, Mango oder ähnliche sein. Die gefrorenen Stücke sollten einen Durchmesser von max. 3 cm haben, um sie besser zerkleinern zu können. Weitere Zutaten sind je nach Rezept verschiedene Süßungsmittel wie Ahornsirup, Agavendicksaft oder Datteln. Auch Mandelmilch oder -mus kommen gerne zum Einsatz sowie Kakao oder Gewürze wie Vanille oder Zimt.

Sorbet Zubereitung im Vitamix The Quiet One
Mixprozess im Quiet One

Himbeer-Eis mit Nusssplittern

für 2 Portionen

Zutaten

  • 3 in Scheiben eingefrorene Bananen
  • 130 g Himbeeren (frisch oder gefroren)
  • 1 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • 2 EL gehackte Nüsse

Zubereitung

  • Das Süßungsmittel zuerst in den Mixbecher geben, anschließend die Himbeeren und die gefrorenen Bananen.
  • Mit niedriger Stufe beginnen zu mixen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Bei Bedarf den Stopfer nutzen, um das Mixgut zu den Messern zu befördern.
  • Die fertige Eiscreme in Schüsseln füllen und mit den Nusssplittern bestreuen.

Vielseitig einsetzbares, selbst gemachtes Nussmus

Nussmus ist ein super Brotaufstrich und eine tolle Grundlage für Desserts. Sie können es zudem pur naschen oder damit verschiedenste Speisen verfeinern wie Obstsalate, Müslis, Suppen, Milchshakes oder selbstgemachte Eiscreme. Wenn Ihnen gekauftes Nussmus zu teuer ist, können Sie beispielsweise Mandelmus selber machen.

Neben Mandeln eignen sich zur Herstellung außerdem Hasel-, Wal-, Macadamia- oder Pekannüsse sowie Cashews oder Erdnüsse für das selbstgemachte Mus – oder eine Kombination mehrerer Nussarten. Wenn Sie möchten, können Sie die Nussbutter bzw. das Nusmus mit weiteren Zutaten anreichern wie Agaven- oder Apfeldicksaft bzw. Trockenfrüchten zum Süßen, mit Gewürzen wie Vanille oder Zimt, für den Schokogeschmack mit Kakao- oder Carobpulver oder mit Kokosnussöl für eine exotische Note und mehr Cremigkeit.

Grundrezept für helles Mandelmus

Wir stellen Ihnen ein Grundrezept für helles Mandelmus vor. Dazu benötigen Sie lediglich 300 g Mandeln. Diese müssen Sie zuerst durch Blanchieren von ihren Häuten befreien. Die Mandeln kurz in kochendes Wasser geben und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Nun lassen sich die Häutchen relativ leicht entfernen. Für dunkles Mandelmus können Sie sich diesen Schritt sparen.

Nussmus aus Mandeln im Mixer herstellen

Die nachfolgende Schritt-für-Schritt-Erläuterung braucht etwas Geduld und Fingerspitzengefühl – lohnt sich aber auf jeden Fall! Wichtig ist eine Mixstufe, die die Mandeln nicht unnötig aufwirbelt oder zur Seite spritzen lässt. Den Stampfer können Sie bei Bedarf hinzunehmen, um die Nussmasse von den Seiten in Richtung Messer zu drücken. Die Messer müssen die Masse gut greifen können. Gleichzeitig sollten Sie behutsam vorgehen, um eine möglichst große Nussmusmenge in der gewünschten Konsistenz zu erhalten.

Zubereitung

  • Die nach dem Blanchieren für einige Minuten getrockneten Mandeln in den Mixbecher geben und den Mixvorgang auf kleinster Stufe starten. Maximal auf die mittlere Stufe gehen und 10 Sekunden laufen lassen. Das Ziel sind gehackte Mandeln in Form von Nussmehl. Danach schieben Sie alles in Richtung Messer und warten 5 bis 10 Minuten.
  • Im zweiten Durchgang wieder auf kleinster Stufe beginnen und nun auf eine höhere bis evtl. in die höchste Mixstufe schalten, solange die Messer gut greifen. Den Mixvorgang 60 bis 90 Sekunden lang durchführen.
  • Es folgt eine weitere fünf- bis zehnminütige Pause. In der Zeit ruht die Nussmasse. Das ist sehr wichtig, damit Öl aus den Mandeln bzw. Nüssen austreten kann und die Masse sowie der Mixer abkühlen.
  • Während der Pausen kratzen Sie eventuelle Nussreste von der Innenwand des Mixbechers mit dem Spatel oder einem langen Löffel ab. Außerdem rühren Sie den Bodensatz einmal durch, damit sich möglicherweise festgesetzte Nussmasse an den Messer oder Behälterecken löst.
  • Anschließend geht es wie bereits beschrieben weiter: 60 bis 90 Sekunden lang mixen, 5 bis 10 Minuten pausieren, kratzen und rühren.
  • Insgesamt sind etwa drei bis vier solcher Durchgänge erforderlich, um eine schöne musige Konsistenz zu erhalten. Die genaue Anzahl der Mixdurchgänge hängt von Ihrem Vitamix-Modell ab.

Vitamix: vielseitig und zuverlässig für kreative Rezepte

Neben den beschriebenen Rezepten für den Vitamix sind weitere Zubereitungen möglich wie Babynahrung, alternative vegane Milchvarianten, Dressings und Soßen, Teige, Pestos, Dips oder Aufstriche. Auch Brotaufstriche, Hummus und Tahini sind einfach herzustellen. Wenn Sie sich für entsprechende Rezepte interessieren, schreiben Sie uns – wir erweitern diesen Beitrag gerne. Oder haben Sie selbst ein tolles Rezept – gerne her damit und wir veröffentlichen die besten Varianten. So können Sie andere Menschen an Ihren Lieblingssmoothies & Co teilhaben lassen.

Ob Sie nun lieber eine warme Suppe, einen kerngesunden Smoothie oder ein leckeres Eis mit dem Vitamix herstellen: Der Hochleistungsmixer ist in jedem Fall eine hervorragende Wahl und eine sichere „Bank“ dafür, dass Ihre Rezepte gelingen. Gleichzeitig ist der Vitamix extrem vielseitig und zuverlässig. Sie können Ihrer Kreativität in der Küche freien Lauf lassen und sich in der Regel darauf verlassen, dass die Ergebnisse wie gewünscht gelingen.

Wenn Sie sich bereits für einen Vitamix entschieden haben, können Sie hoffentlich aus unseren Rezepten leckere Gerichte für sich und Ihre Lieben zubereiten und haben Anregungen für weitere Rezepte erhalten. Sollten Sie in Ihrem Vorhaben bestärkt sein, sich einen Vitamix zuzulegen, gratulieren wir Ihnen zu dieser Entscheidung: Sie werden es nicht bereuen.