Was sind Grüne Smoothies?
Frisch, fruchtig und superlecker – viele sprechen heutzutage über die farbenfrohen Obst-Smoothies aus Amerika, die inzwischen auch in Deutschland äußerst beliebt sind. Wie wäre es aber zur Abwechslung mit einem grünen Smoothie?
Was sind grüne Smoothies?
Grüne Smoothies sind nicht nur farblich sondern insbesondere auch unter gesundheitlichen Aspekten eine ganz besondere Variante des Smoothies. Dabei werden grünes Blattgemüse oder sehr häufig auch Wildkräuter zusammen mit Früchten und Wasser zu einem cremigen und vitalstoffreichen Getränk gemischt. Das Mischverhältnis kann dabei individuell nach eigenen Wünschen entschieden werden – empfehlenswert sind langfristig 50% Grün und 50% Früchte (plus Wasser). Anfänger sollten dabei den Anteil an grünen Zitaten aber langsam steigern. Das Obst verleiht dem leckeren und kalorienarmen Getränk Vitamine und einen angenehm süßen Geschmack und das Blattgrün sorgt optisch für die grüne Farbe und für zahlreiche Nährstoffe. Ein grüner Smoothie ist extrem schnell zubereitet: Einfach das Obst klein schneiden und gemeinsam mit dem Blattgrün und etwaigen weiteren Zutaten in den Smoothies Mixer geben und je nach Menge der Zutaten 30-60 Sekunden laufen lassen. Eine hervorragende Möglichkeit also für eine allgemein ausgesprochen gesunde Ernährung, zum Abnehmen und Detox, zum Entgiften und Lebensenergie in Form von Sonne tanken – auch für Gemüse- und Salat-Muffel 😉
Grün, lecker und gesund
Die Hauptrolle bei den grünen Smoothies spielt das Blattgrün. Das „Grün“ enthält viele gesundheitsfördernde, sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Damit versorgt es unseren Körper mit allem, was er braucht. Schon lange weisen Ernährungsberater und Wissenschaftler auf den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit hin. Frisches Obst, Gemüse und vor allem viel Blattgrün bilden die Grundlage für eine gesunde Ernährung. Allerdings schmecken die grünen Blätter oft bitter und kommen daher nur ungern auf den Speiseteller. Dabei sind die Nährstoffe in den grünen Blättern häufig in viel höherer Konzentration enthalten als im eigentlichen Gemüse. Die Blätter der Roten Bete zum Beispiel enthalten siebenmal so viel Kalzium und sechsmal so viel Vitamin C wie die Wurzel selbst. Im Blattgrün ist darüber hinaus das sogenannte Chlorophyll zu finden, das nicht nur für die grüne Farbe der Blätter sorgt, sondern obendrein stark basisch und entzündungshemmend wirkt. Auf diese Weise wird die Entgiftung des Körpers unterstützt. Durch die gesunden Zutaten im grünen Smoothie kann somit ein breites Spektrum an wichtigen Vitalstoffen für den Körper abgedeckt werden. Ein guter Mixer wie z.B. ein Hochleistungsmixer oder ein Profimixer zerkleinern die wertvollen Inhaltsstoffe in kurzer Zeit und mit hoher Qualität, wodurch sich die Verdaulichkeit und die Verfügbarkeit verbessert. Die Kombination mit Obst macht den Smoothie besonders schmackhaft und leicht bekömmlich. Lesen Sie hier auch meine Zusammenfassung zum Thema Smoothie Maker Mixer.
Was kommt in den grünen Smoothie?
Bei der Zubereitung eines grünen Smoothies sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Eigentlich kann man alles verwenden, was bekömmlich und grün ist, zum Beispiel Blätter von Kohlrabi, Radieschen, Sellerie, Karotten, Salate, Spinat, Rucola und dergleichen. Auch zahlreiche Wildkräuter wie Löwenzahn, Brennnesseln oder Giersch sind hervorragend als Zutat geeignet und gelten sogar als die Stars im grünen Smoothie. Darüber hinaus kann man auch Kräuter wie Petersilie oder Basilikum verwenden, die dem Smoothie das besondere Extra verleihen. Für eine natürliche Süße fügt man Früchte hinzu. Weitere Zutaten wie Superfoods oder Gewürze sind auch sinnvoll. Durch Hinzugeben von Wasser oder einer anderen Flüssigkeit wie Kokosnusswasser entsteht schließlich die cremige Konsistenz des Smoothies. Je nach Saison können andere Zutaten gemixt werden, die Zubereitung dieses Drinks wird also niemals langweilig.
Fazit
Grüne Smoothies sind ein ideales Getränk für gesundheitsorientierte und experimentierfreudige Menschen. Aufgrund ihrer Fülle an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen versorgen Grüne Smoothies den Körper mit allen wichtigen Vitalstoffen und ergänzen einerseits eine bewusste Ernährung (hier ein Tipp für ein lesenswertes Blog) und können andererseits sogar ganze Mahlzeiten ersetzen. Das Getränk ist schnell gemacht, gesund und schmeckt unglaublich lecker. Ran an den Mixer! 😉
Hallo Heidrun,
danke für deine Anfrage. Ich bin aber kein Arzt und kann dir deswegen keine auf deine Beschwerden abgestimmten Empfehlungen oder Rezepte mitteilen – diese Verantwortung will und kann ich nicht übernehmen.
Ich rate dir, in Abstimmung mit deinem Arzt zu prüfen, ob und wie gut dir grüne Smoothies tun. Beispielsweise gibt es eine Reihe von Wildkräutern, denen eine Wirkung z.B. bei hohem BLutdruck nachgesagt wird. Herauszufinden, ob das dann das richtige für dich ist und sicherstellen, dass keine Wechselwirkungen mit evt. Medikamenten oder anderen Beschwerden auftreten, kannst nur du selbst zusammen mit deinem Arzt.
Der Nutribullet RX schafft einfache Smoothies mit Obst- und Grünanteil zumindest problemlos.
Ich wünsche dir alles Gute!
Thorsten
Hallo Hr. Müller
Zuerst mal Danke für die Fülle an Infos hier, besonders im Mixerdschungel haben mir Ihre Tests und deren Ergebnisse enorm weitergeholfen. Ich muss zugeben, ich bin ein absoluter Beginner in punkto grüne Smoothies, habe bisher ein bisschen mit dem Stabmixer herumexperimentiert und freue mich jetzt, wenn ende Woche mein neuer Hochleistungsmixer von Omniblend eintrifft 😉
Ich habe schon unzähliges gelesen, Rezepte durchstöbert usw.. da habe ich es anfangs nur für einen besonderen Leistungstest gehalten, beim mixen den Avocadokern mithinein zu geben – mittlerweile weiss ich, dass das wirklich so gemeint ist 🙂 Jetzt aber meine Frage:
Wie siehts denn sonst mit allerlei „Schalen und Kerngedöns“ aus? Zum Beispiel Zitronen/Orangenschalen? Oder eben auch die der Avocado? Oder sogar Banane? Wird das geschält oder tatsächlich mit allem drum und dran, bzw drin gemixt?
Ausserdem habe ich statt pures Wasser bisher immer Grüntee als Flüssigkeit genommen…. (?)
Bin gespannt und bedanke mich sehr im Vorraus
Andrea 😉
Hallo Andrea,
danke für das Lob 🙂
Avocadokerne werden gerne als Beleg für die Mixerpower herangezogen – dabei ist die Beweiskraft eher gering: Einen Avocadokern können Sie mit jedem besseren Messer zerschneiden und innen ist er recht weich 😉
Was Kerne und Schalen angeht, würde ich eher nach Gefühl gehen. Äpfel kommen bei mir mittlerweile im Ganzen in den Mixer und hin und wieder auch eine Zitrone mit Schale. Allerdings sind die Schalen von Zitronen und Orangen recht geschmacksintensiv, man merkt also recht schnell, wenn man zu viel erwischt hat. Mir reicht meistens ein mittelgroßes Stück. Dosieren Sie am Anfang also sparsam und schauen Sie einfach mal, wie es Ihnen bekommt und schmeckt (der Geschmack ist ein sehr wichtiger Indikator). Bitte achten Sie auf jeden Fall darauf, dass Sie unbehandelte Früchte verwenden, d.h. ohne Pestizide und dass Sie die Früchte vorher gründlich waschen, um Wachs und Verschmutzungen zu reduzieren.
Von der Schale einer Avocado würde ich mir keine besonderen Effekte erwarten, ebenso wenig von Bananenschalen. Giftig ist es m.E. nicht, aber ich würde eher darauf verzichten 😉
Grüntee im Smoothie ist übrigens eine gute Idee! Wenn es Ihnen schmeckt und gut tut, spricht gar nichts dagegen – im Gegenteil, ich liebe meinen Grüntee-Matcha-Smoothie 😉
Wenn Sie noch Fragen haben, schreiben Sie mir einfach!
Viele Grüße, Thorsten