Mandelmus selber machen im Mixer
Nussmus und speziell Mandelmus (weiß und braun) erfreut sich in vielen Küchen mittlerweile großer Beliebtheit. Egal ob pur, als Brotaufstrich, als Grundlage für Desserts oder zur Verfeinerung von allen möglichen Speisen: Um Mandelmus hat sich ein regelrechter Hype entwickelt und nicht selten steht man im Bio- oder Supermarkt vor leeren Regalen. Mittlerweile gibt es das Mandelmus in der braunen sowie in der weißen Variante zu kaufen. Um Geld zu sparen, und weil wir dem Trend folgen und unsere Lebensmittel möglichst eigenhändig herstellen und verarbeiten wollen, möchte ich heute Mandelmus selber machen und zeige Ihnen, wie das funktioniert.
Mandelmus, aber auch Mus anderer Nüsse wie Cashewmus oder Erdnusscreme, besteht meistens aus nichts anderem als aus den Nüssen. Manchmal ist noch Salz zugesetzt (bei Erdnussmus), aber schon Extra-Öl ist insb. bei Mandelmus nicht nötig – die Nüsse haben genug Fett. Das ist ein großer Vorteil beim Selbermachen von Mandelmus im Mixer: Man weiß genau was drin ist und kann außerdem selbst entscheiden, wie schonend man sein Mus herstellen will. Bio-Qualität bietet sich an, Rohkostqualität ist möglich und nur eine Frage der Zeit, die man sich zur Herstellung nimmt (hier braucht es viele Pausen). Wenn Sie Bio-Mandeln verwenden, erhalten Sie logischerweise auch ein Bio-Mandelmus.
Der Vollständigkeit halber will ich noch darauf hinweisen, dass das gekaufte Nussmus gepresst wird. Dies ist ein gänzlich anderes Verfahren als die Herstellung im Mixer. Seien Sie also darauf gefasst, dass Ihr selbst gemachtes Mandelmus eine andere Konsistenz aufweisen wird und auch Unterschiede im Geschmack unter Umständen festzustellen sind.
Los geht’s!
Man benötigt:
- 300 Gramm Mandeln
- Einen leistungsstarken Mixer
- Einen Stampfer, einen Spatel und/oder einen langen Löffel
Zeitbedarf: ca. 30 Minuten
Mandelmus selber machen Grundrezept:
- Mandeln ggf. blanchieren und schälen
- Auf Wunsch: Mandeln leicht rösten
- Mandeln in einen leistungsstarken Mixer geben
- Auf kleinster Stufe losmixen und soweit hochschalten, bis die ganze Mixmasse in Bewegung versetzt wird
- Regelmäßig Pausen einhalten, so dass das Mandelmus abkühlen kann
- Die Schritte wiederholen bis zur gewünschten cremigen Konsistenz
Mandelmus selber machen: Vorbereitung
Zunächst treffen wir die Entscheidung, ob wir weißes oder braunes Mandelmus herstellen wollen. Das ist Geschmackssache und auch davon abhängig, wofür wir das Mandelmus verwenden möchten. Normalerweise ist das weiße Mandelmus im Handel teurer, weil ein zusätzlicher Arbeitsschritt nötig ist. In unserem Mandelmus-Rezept blanchiere ich die Mandeln, um sie von ihrer Schale zu befreien und die geschälten Mandeln weiter zu verarbeiten – das Ergebnis ist dann weißes Mandelmus, das z.B. die Basis sein kann für meine Schokocreme (siehe unten). Wir kaufen normale im Handel erhältlich Mandeln oder verwenden Bio-Mandeln aus dem Reformhaus.
Zum Blanchieren werden die 300g Mandeln mit Schale kurz in kochendes Wasser gegeben und dann direkt danach im kaltem Wasser abgeschreckt. Anschließend lässt sich die Schale relativ einfach von der Mandel lösen. Das muss einzeln passieren und ist immer noch eine eher langwierige Aufgabe, aber durchaus machbar 😉
Wir trocknen die Mandeln anschließend ab und lassen sie noch für ein paar Minuten trocknen. Wer will (und auf keine Rohkostqualität Wert legt), der kann die Mandeln auch noch für etwa fünf Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen legen – sie erhalten dann ein ganz dezentes Röstaroma und auch die Verarbeitung wird leichter gehen. Probieren Sie es aus!
Anschließend geht’s an Eingemachte und unsere Mandeln kommen in den Mixer! Wenn wir uns das Blanchieren gespart haben, verwenden wir hierfür einfach die ungeschälten Mandeln. Oben habe ich von einem leistungsstarken Mixer gesprochen. Das ist wichtig, damit das Gerät genug Power hat, um die harten Nüsse klein zu bekommen und auch so zu verarbeiten, dass das Öl der Nüsse austreten kann. Gerade billige Geräte nehmen es einem übel, wenn sie länger auf hoher Stufe laufen – es entsteht ein Motoren-Geruch oder das Gerät schaltet sich sehr schnell selbstständig ab weil der Überhitzungsschutz greift. Wenn Sie sich unsicher sind, ob Ihr Mixer für die Herstellung von Mandelmus geeignet ist, schauen Sie bitte in der Anleitung nach oder fragen Sie beim Hersteller nach. Mit Hochleistungs- und Profimixern sind Sie auf der sicheren Seite 🙂
Zum selbst gemachten Mandelmus: Mixer starten
Wir starten nun den Mixvorgang langsam auf der kleinsten Stufe, und erhöhen nur leicht, je nach Power, maximal auf die mittlere Stufe. Hier lassen wir das Gerät 10 Sekunden laufen. Unser leistungsstarker Mixer hat bereits ganze Arbeit geleistet – wir haben gehackte Mandeln mit der Tendenz zum Nussmehl:
Das Starten auf kleiner Stufe ist empfehlenswert, damit wir die Nüsse nicht unnötig aufwirbeln. Das ist übrigens die Prämisse des gesamten Herstellungsprozesses: Wir starten immer auf kleinster Mixstufe, erhöhen dann vorsichtig und nur so weit wie nötig. Je behutsamer man vorgeht, desto mehr Mus bekommt man am Ende und desto leichter ist die Zubereitung, weil weniger mit dem Spatel/Löffel nachgeholfen werden muss.
Mixer langsam hochschalten
Wieder aktivieren wir den Mixvorgang auf kleinster Stufe, erhöhen jetzt jedoch auf eine höhere Mixstufe, falls nötig sogar auf die höchste – so weit, dass die Messer gut greifen, d.h. die ganze Masse gleichmäßig in Bewegung ist und nichts unnötig aufgeschaukelt wird oder spritzt. Während der Mixdauer von etwa 60 Sekunden arbeiten wir schon mal mit dem Stampfer, so dass wir die Nussmasse von den Seiten herunterdrücken zum Messer hin. Das ist ganz einfach, erfordert aber eben etwas Geduld und Fingerspitzengefühl.
So sieht das Ergebnis nach etwa 60 Sekunden aus:
Mixen, Pause, kratzen, mixen, Pause,…
Das Vorgehen wiederholt sich jetzt: Wir starten immer wieder den Mixvorgang auf kleiner Stufe, schalten dann hoch und lassen das Gerät für etwa 60 bis 90 Sekunden auf höchster Stufe laufen. Schalten Sie danach auf jeden Fall ab, denn die Pausen sind sehr wichtig für das Nussmus und Ihren Mixer. In den Ruhezeiten tritt das Öl aus den Nüssen aus und sie können die Maße abkühlen lassen. Halten Sie daher Pausen ein von jeweils ca. 5 – 10 Minuten!
Während der Pausen lassen die die Nussmasse ruhen und kratzen evt. Nussreste von der Innwand Ihres Mixbechers ab. Hierfür ist ein Spatel sehr praktisch, es tut aber auch ein langer Löffel. Rühren Sie auch den Bodensatz in jeder Pause mal durch, um evt. festgesetzte Nussmasse um das Messer herum und aus den Ecken des Behälters zu lösen.
Wir brauchen insgesamt drei bis vier Durchgänge. Die genaue Zahl hängt vom Mixer ab sowie der gewünschten Konsistenz.
Das Öl sollte sich nun schon deutlich blicken lassen! Achten Sie auf jeden Fall auf die Pausen, damit sich Mixer und Nussmasse abkühlen können!
Wir können nun zu Recht stolz sein, weil wir unser eigenes Mandelmus selbst gemacht haben! Wir wissen was drin ist, wie und unter welchen Bedingungen es hergestellt wurde und haben Geld gespart. Abhängig davon, ob wir die 300g ungeschälte Mandeln vorher blanchiert haben, haben wir jetzt braunes oder weißes Mandelmus.
Die weitere Verwendung ist nun eine Frage der persönlichen Vorlieben und des Geschmacks. Probieren Sie auf jeden Fall einen Löffel pur – in der Regel werden es noch ein paar mehr 😉
Das cremige Mandelmus lagern
Falls Sie das Nussmus länger aufbewahren wollen, füllen Sie es in ein sauberes (!) Einmachglas um. Richtig sauber und keimfrei bekommen Sie das Glas, wenn Sie es zuvor abkochen. Acten Sie darauf, das Glas luftdicht verschließen zu können und verwenden Sie zur Entnahme vom Mandelmus ausschließlich saubere Löffel. Es muss nicht in den Kühlschrank.
Ein Tipp für die mögliche Weiterverarbeitung:
Schoko-Nuss-Creme aus Mandelmus: vegan und selbst gemacht ohne Kristallzucker!
Diese cremige Nuss-Nougat-Creme liebe ich und ich ziehe meine selbst gemachte und über die Jahre optimierte Variante jedem gekauften Produkt vor! Vor allem gefällt mir, dass ich ohne Kristallzucker auskomme und die Süße nach eigenem Ermessen abstimmen kann.
Hier mein Rezept:
- Mandelcreme aus 300 Gramm Mandeln
- 3 Teelöffel rohes Kakaopulver (pur, kein gezuckertes!)
- 2 Teelöffel Agavensirup
- 1 Messerspitze Vanillepulver
- 1 Prise Steinsalz
- 1 Prise Zimt
Hinweis: Die Süße ist Geschmackssache und ich mag es mittlerweile nicht mehr so süß. Probieren Sie also selbst aus, was Ihnen schmeckt und wie viel Süße Sie zugeben wollen. Eine Alternative zum Agavensirup ist zum Beispiel Kokosblütenzucker, der der Nuss-Schoko-Creme nochmal eine ganz eigene geschmackliche Note gibt.
Verrühren Sie das fertige Mandelmus mit den oben genannten Zutaten einfach im Mixer oder manuell. Guten Appetit!
Ich bin NICHT zufrieden mit meinem neuen OMNIBLED V. Auch beim Start auf der kleinsten Stufe schaufeln sich die Messer einen Hohlraum und das Mixgut kommt gar nicht mehr bei den Messern an. Und am Grund des Behälters bleibt viel kleben.
Vielleicht brauchbar für Pesto und Suppen. Ich bin mega enttäuscht.Was mache ich falsch?
Versucht mit: Wasser, Thain, 250 gr. Borlottibohnen, Knoblauch.
Hallo Jürg,
ich würde hier mal die Menge der Zubereitung etwas erhöhen, so dass die Messer alles erreichen und in Zirkulation versetzen können. Vor allem die Flüssigkeit ist wichtig. Bei solchen Zubereitungen ist außerdem sinnvoll, wenn sie immer nur kurz mixen und dann mit einem Schaber die Innenwände abstreichen.
Viele Grüße, Thorsten
Hallo Thorsten,
welchen Mixer hast du in deiner Schritt-für-Schritt-Anleitung benutzt?
Ich freue mich auf deine Antwort.
Hallo Petra,
das war der Omniblend.
Viele Grüße, Thorsten
Hallo!
Ich möchte mir einen sehr guten Mixer kaufen, aber nicht für Smoothie.
Ich benötige es für Erdnuss/Haselnussmuss, Hummus, Eis, Tiefgefrorene Früchte und zerkleinern von Brokkoli, Apfel usw.
Ich möchte aber kein Öl oder Flüssigkeiten dazugeben.
Meine Frage ist, welche von den Topmixern wäre am besseten geeinget? Ich schwanke zwischen Vitamix, Bianco oder der Blendtec. Und welches Modell?
Vielen Danke für die Hilfe und Info.
Die Seite ist echt Spitze
Hallo Thorsten, danke für duese tolle Schritt für Schritt Anleitung.
Beim ersten Versuch zabe ich meine Bosch MUM Küchenmaschine gekillt (ist wieder repariert)
Jetzt nit dem Hichleistungsmixer vitaBoost, ebenfalls Bosch, klappt es super
Nochmals Danke
Hallo Thorsten:)
Wird das Mandelmus auch in dem Nutri Ninja BL682EU2 möglich sein? Hab viele gegensätzliche Einschätzungen gehört, daher wäre ich über jede Hilfe dankbar!
Liebe Grüße,
Laura
Hallo Laura,
ich bemühe mich gerade um ein Testgerät aus der Ninja-Serie. Weil ich noch keines daheim hatte, kann ich zur Leistungsfähigkeit und insb. zur Herausforderung Nussmus leider nichts sagen – das wäre nicht seriös.
Grundsätzlich könnte das Gerät von den Leistungsdaten her Mandelmus durchaus „schaffen“. Die Frage ist dann vielmehr, wie gut die Komponenten (v.A. Antrieb, Leistung, Messer und Mixbecherdesign) für diese besondere Zubereitung ausgelegt und im Zusammenspiel aufeinander abgestimmt sind – davon hängt ab, wie einfach die Herstellung hinhaut und wie gut das Ergebnis ist. Im Zweifel kann man immer noch etwas nachhelfen – z.B. indem man die Mandeln vorher im Backofen anröstet oder zumindest durch-trocknet oder durch die Zugabe von Extra-Öl.
Für alles weitere muss ich das Gerät aber eingenhändig getestet haben. Solltest du schneller sein, freue ich mich über einen Erfahrungsbericht! 🙂
Viele Grüße, Thorsten
Hallo Thorsten !
Habe eure/deine Anleitung zur Herstellung von weißem Mandelmus gelesen und die Fotos gesehen, bin begeistert!
Frage: Bin krank und einige der ganz wenigen Sachen, die ich vertrage ist weißes Mandelmus. Das leckerste und bekömmlichste war das von Monki, mittlerweile ist anscheinend Erdnuss drin statt Mandeln :-(( Nachdem ich dann sehr viele andere Marken probiert habe, war jetzt das von DM ok, aber jetzt fangen auch sie an, Erdnuss reinzutun und offensichtlich auch Zucker :-((
Bleibt mir nur, es selbst herzustellen. Habe ein „Champion“ seit Jahrhunderten im Schrank, habe den damals (du warst wahrscheinlich noch ein Kind ;-)) für Saft benutzt, nicht für Mandeln oder Nüsse.
Hast du evtl. eine Ahnung, ob der dafür was wäre? Habe nämlich die extra Vorrichtung für Nüsse damals nicht mitgekauft, müsste das jetzt tun. Aber wahrsch. ist Champion nicht so das Beste für Mandelmuss, habe glaube ich irgendwann was experimentiert und es bleibt alles in dieser .. äh, Dreh-Schraube oder wie man es nennt, stecken…
Vielleicht weiß du auch ein Gerät, das für Mandelmus perfekt ist. Sonst bliebe wohl nur der Omniblend…
Bin dir für eine Antwort im Voraus sehr dankbar.
Soledad
Hallo,
entschuldige bitte die leicht verzögerte Antwort. Dein Kommentar ist mir irgendwie durchgeflutscht.
Mit dem Champion Entsafter kannst du u.a. Mandelmilch oder Fruchtmuse (mit der Homogenisierplatte) herstellen. Für die Herstellung von Mandelmus empfehle ich dir allerdings einen Mixer – mindestens aus dem Bereich der Hochleistungsmixer oder aus dem Profibereich. Sehr gut geeignet sind beispielsweise der bereits von dir erwähnte Omniblend V oder der Profimixer Vitamix Creations mit sehr interessantem Preis-Leistungs-Verhältnis.
Viele Grüße, Thorsten
Hallo zusammen,
Meine Ärztin hat mir als Aufbaukost jede Stunde einen Löffel Mandelmus „verordnet“. Es soll den Magen schützen und wertvolle Fette enthalten. Nun zu meiner Frage: ich besitze bereits eine Kohler Küchenmaschine (KohlerMixi). Das ist eine sehr leistungsstarke Maschine zu der es auch einen Mixbehälter nachzukaufen gäbe. Habt ihr Erfahrungen darüber, ob sich damit Nussmus herstellen lässt, oder was man eventuell beachten müsste?
Ganz herzliche Grüße,
Emiro
Hallo Emiro,
auch wenn ich mir die „KohlerMixi“ gerade angesehen habe, kenne ich das Gerät nicht und habe es auch noch nicht selbst benutzt. Daher kann ich leider keine fundierte Aussage treffen. Vielleicht wenden Sie sich mal direkt an den Hersteller?
Viele Grüße, Thorsten Müller
Hallo Thorsten,
gestern habe ich nach Deiner Anleitung Mandelmus hergestellt, es ist wunderbar fein geworden, danke dafür 🙂 .
Ich habe den VE Mix und bin sehr zufrieden, allerdings habe ich keinen Vergleich zu anderen Mixern, nur mit meinem 25 Jahren alten Thermomix, der bei dem Mus gnadenlos schlapp gemacht hat 😉 .
Mandelmilch wird in dem VE Mix so fein, das ich die Milch nicht siebe, aber das ist ja alles Geschmackssache…
Auf jeden Fall eine tolle Anleitung von Dir.
Viele Grüße Karin
Hallo, wie lange ist die Schoko-Nuss-Creme haltbar. Vielen Dank Liebe Grüße Clara
Hallo Clara,
länger als vier, fünf Tage habe ich die Schoko-Creme nicht aufgehoben. Durch folgende Maßnahmen dürfte die Haltbarkeit generell deutlich erhöht werden:
– Möglichst sterile Behältnisse verwenden, z.B. vorher auskochen,
– Behältnis luftdicht verschließen,
– Inhalt grundsätzlich nur mit einem sauberen Löffel entnehmen und
– Temperaturschwankungen möglichst vermeiden.
Viele Grüße, Thorsten
Guten Abend!
Kann es kaum abwarten, das Rezept mit meinem Omniblend auszuprobieren. Nur eine Frage zu den Mandeln, können diese auch bereits abgepackte und blanchierte aus dem Backbereich eines Supermarkts sein?
Hallo Chris,
ja, diese Mandeln kannst du sehr gut verwenden!
Viel Spaß und sag doch mal Bescheid, wie es geklappt hat.
Thorsten
Vielen Dank für die schnelle Antwort! 🙂
Ich werde es im laufe der Woche oder am Wochenende mal versuchen und dann hier durchgeben, wie es geworden ist.
Bin wirklich sehr gespannt!
Musste bei der Mandel Creme und dem Rezept nun auch direkt an eine Kokos Mandel Creme denken, die ich letztens probiert habe, aber ich denke speziell dafür hast du nicht auch noch zufällig ein Rezept auf Lager? ;-D
Liebe Grüße
Chris
Leider nicht, weil ich selbst nicht so der Kokos-Fan bin 🙂 Ich würde es aber mal mit Kokoswürfeln oder -raspeln versuchen – letztere bekommst du ja auch ganz leicht in der Backabteilung des Supermarktes. Vielleicht brauchst du dann noch etwas Süße, da könntest du einfach eine Dattel mit in den Mixer schmeißen, oder halt Rohrzucker, Agavensirups, Kokosblütenzucker, etc.
Ich freue mich auf deinen Bericht!
Viele Grüße,
Thorsten
Wenn auch etwas verspätet: Du hattest recht mit allem! 🙂
Zum einen, mit deinem Rezept hier und zum anderen mit deiner Rezeptvermutung zu der Kokoscreme!
Beides super geworden!
(meiner Meinung nach zumindest! ;-D)
Liebe Grüße
Chris
Super, Danke.
Dann teste ich das jetzt gleich mal.
Schöne Grüße
Kerstin
Hallo Thorsten,
ich hätte auch noch einen Frage:
ich habe den Bianco Puro Mixer mit dem normalen Mixbehälter und dem Flower-Behälter.
Welcher von beiden eignet sich denn besser um Nussmus herzustellen?
Hallo Kerstin,
da würde ich dem Standard-Mixbehälter verwenden.
Viele Grüße, Thorsten
Hallo erstmal 😉
Also das Mus alleine ist bei mir wunderbar flüssig und hat eine tolle, ölige Konsistenz. Sobald ich allerdings kakao oder dergleichen hinzufüge, verfestigt sich das ganze und ich erhalte eine marzipanartige Masse. Was mache ich falsch?
Danke
Kerstin
vielen Dank für die Antwort.
Habe ihn jetzt leider schon.
Ich habe das Mandelmus auch schon mit dem Mixer von Kenwood „Lafer“ gemacht und das ist auch gut geworden mit genügend Pausen. So hoffe ich mein AEG wird das auch schaffen zumal er ja ein Hochleistungsgerät ist.
Viele Grüße Nicki
Wie steht ihr den zu dem AEG GourmetPro SB9300 Standmixer?
Funktioniert das Mandelmuß machen ohne ankleben??
Gruß Nicki
Hallo Nicki,
den AEG Mixer haben wir ausführlich getestet und unsere Erfahrungen zusammengefasst (Gourmet Pro SB9300 Testbericht). Grundsätzlich ist die Zubereitung von Mandelmus mit jedem Mixer sehr herausfordernd, der keinen Stampfer im Lieferumfang hat. Das ist hier leider der Fall und ergo hat dieser Mixer Schwächen bei zähen Konsistenzen. Wirf doch einmal einen Blick auf den Omniblend V, der ein starker Allrounder für Trocken- und Nasszubereitungen ist und zudem im Preis günstiger. Die Fotos in unserem Beitrag über selbstgemachtes Mandelmus zeigen dir die Ergebnisse mit dem Omniblend 🙂
Ebenso empfehlen kann ich dir in dieser Preisklasse den Optimum 9400 mit einem leicht zu bedienenden Drehrad.
Viele Grüße,
Thorsten
meine Erfahrungen mit dem Vitamix 300 waren enttäuschend, ich bekam immer Knete, trotz allerlei Varianten (mit Wasser, mit Öl, mit selbst abgezogenen weißen Mandeln, mit gedörrten, mit weißen gemahlenen Mandeln… immer nur Knete, nix Mus.
Jetzt habe ich herausgefunden, daß es am Behälter lag: Mit dem Trockenbehälter klappt es tadellos (habe es mit weißen gemahlenen Mandeln und weißen gehobelten Mandeln (beides Tütchen aus dem Backbedarf des Supermarktes) gemacht), dazu kann man dann 1 EL Honig geben, um Marzipan zu erhalten, oder Datteln, oder oder. Bin nicht so der Schokoladenfreund, werde aber auch Dein Nutellarezept (mit Backkakao) und eine Variante mit Schokonibs ausprobieren…
Also: Beim Vitamix geht es nur im Trockenbehälter!
Hallo Thomas,
Ich habe auch noch eine Frage :). Ich habe den Vitamix TNC 5200, aber nicht mehr das Mahlwerk für Getreide sondern nur den normalen Mixbecher (seitdem ich kein Brot und Getreide mehr esse habe ich damals gedacht, ich brauche den Mahlmixer nicht und habe ihn weggeworfen).
Klappt das mit dem Mandelmuss auch mit dem normalen Mixbecher, oder geht dann der Vitamix kaputt?
Danke Dir für Deine Antwort,
Sandra
Hallo Sabine 😉
Der Vitamix geht nicht kaputt. Es dauert vielleicht etwas länger, das Ergebnis wird aber prima.
Viele Grüße, Thorsten
Ganz herzlichen Dank! 🙂
Sehr gut zu wissen, super!
Liebe Grüsse,
Sandra
Hallo Thorsten,
obwohl ich Einsteigerin bin, habe ich mich von den guten Ergebnissen des Vitamix TNC5200 überzeugen lassen und schon tolle Sachen damit gezaubert. Meinen Traum – ein gutes Mandelmus – wollte ich nach deiner Anleitung gleich umgesetzen. Aber was für ein Frust .. nach zig Durchläufen und zwei Überhitzungen des Mixers wollte immer noch kein Öl austreten. Meine Vermutung: die Mandeln waren zu feucht nach dem Pellen. Für braunes Mandelmus mit trockenen Mandeln lief dann auch alles perfekt und genau wie beschrieben. Hurra. Zuversichtlich nochmal mit gepellten Mandeln versucht, diesmal 15 min bei 100 Grad getrocknet. Das hat wohl nicht gereicht, denn es hat schon wieder nur Marzipankonsistenz. Ich lese hier, dass das auch anderen schon passiert ist.. Also – die Mandeln müssen wohl RICHTIG trocken sein? Wie machst du das, wenn Rohkostqualität gewünscht ist? Tagelang trocknen?
Viele Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
du hast recht – die Mandeln müssen sehr trocken sein. Dazu ist zum einen wichtig, sie ausgiebig zu trocknen nach dem pellen (hierfür wirst du sie blanchiert haben, oder?) und zwischen den Mixvorgängen immer ausreichend Pausen zu machen. Lass den Mixer zwischendurch ruhig mal für eine Viertel- bis halbe Stunde stehen (vorher das Nussmehl mit einem Löffel/Spachtel auflockern und alles abkratzen, was sich am Rand und am Boden abgesetzt hat) – in dieser Zeit kühlt auch das Gerät etwas ab.
Wenn du große Erhitzung vermeiden willst, bleibt dir nur die schonende Trocknung bei geringerer Temperatur über einen längeren Zeitraum. Vielleicht nimmst du mal 60 Grad und lässt die Mandeln ein, zwei Stunden im Backofen, bei leicht geöffneter Ofentür, damit die Feuchtigkeit besser entweichen kann. Ich habe die Mandeln zeitweise im Sommer auch in die pralle Sonne gelegt.
Mit dem TNC kann man auf jeden Fall sehr gutes Mandelmus machen und wenn du den Dreh raus hast, gehts auch schneller und einfacher. Also nicht aufgeben 🙂
Viele Grüße, Thorsten
Endlich ist mein erstes selbstgemachtes Mandelmus fertig 🙂
Wie wird das Mandelmus aufbewahrt?
Wie lange ist es haltbar?
Hallo Sabine,
gratuliere! 🙂 Hat alles gut geklappt bei der Herstellung?
Ich lagere das Mandelmus in einem Glas mit Schraubverschluss im Kühlschrank. Wichtig ist, es immer nur mit einem sauberen Löffel zu entnehmen, damit es nicht verunreinigt wird. Auf diese Wiese hält es auf jeden Fall über eine Woche – einen längere Zeitraum hat noch keines meiner selbstgemachten Nussmuse überlebt, dafür schmeckt es zu gut 🙂
Viele Grüße, Thorsten
Hallo Thorsten, ich habe eine Frage,
ich suche momentan nach einem neuen Mixer, und möchte ich fast ausschließlich zur Herstellung dick- bzw. zähflüssiger Produkte (namentlich Erdnussbutter, Mandelbutter, Hummus, etc) verwenden. Smoothies sind mir egal. Nun meine Frage: Gibt es, deiner Erfahrung nach, einen Mixer, der dafür besonders herausragend gut geeignet ist?
Der Omniblend scheint ja solide Ergebnisse zu liefern, und steht bei mir momentan auch ganz oben auf der Liste (obwohl mich der Plastikbehälter etwas abschreckt, bin ein Freund von Glas). Aber hast du noch bessere Ergebnisse erzielen können, mit anderen Produkten? Ich habe gehört der Blendtec Twister soll dafür herausragend gut geeignet sein, aber der ist mir dann doch ein Stück zu teuer. Hast du einen Tip?
Felix
Hallo Felix,
du nimmst mir ein wenig den Wind aus den Segeln, weil du meine beiden Empfehlungen schon selbst nennst 🙂
Also die Ergebnisse im Omniblend sind in der Tat wirklich gut, das siehst du an den Photos auf dieser Seite. Auch Hummus hat ein Freund schon selbst hergestellt und zwar auch im Omniblend, was ebenfalls problemlos geklappt hat (hier das Rezept für selbstgemachtes Hummus).
Einfacher und schneller klappt die Herstellung aber in der Tat mit einem Blendtec Gerät und dem Twister Jar als Zubehör. Durch die Behälter-Konstruktion ist das Durchrühren einfacher und kann sogar während des Mixens erfolgen.
Wenn du oft und regelmäßig solche Zubereitungen durchführen willst, wirst du wahrscheinlich diese Erleichterung zu schätzen wissen. Außerdem handelt es sich beim Blendtec um einen Profimixer, der auch von der Verarbeitung und Bedienung her erstklassig ist und auf dauerhafte und sehr häufige Benutzung ausgelegt ist (Garantie auf Motor und Behälter 8 Jahre).
Insofern stellt sich letztlich also die Frage, wie viel du ausgeben willst.
Viele Grüße, Thorsten
Hallo Thorsten,
erhält man mit dem VE-Mix eine ähnlich gute Qualität beim Mandelmus wie mit dem Omniblend?
Und müsste man für Nussmilch mit dem VE-Mix die Milch nochmals filtern oder schafft der Mixer eine homogene Masse.
Vielen Dank im Voraus
Nicole
Hallo Nicole,
die Qualität ist nicht ganz so beeindruckend wie beim Omniblend, aber auch gut. Die Zubereitung von Nussmilch klappt ohne Probleme und Extras.
Viele Grüße,
Thorsten
Hallo,
durch Zufall bin ich auf ihre tolle Seite gestoßen aber durch die Fülle an Infos doch leicht überfordert.
Ich möchte mir einen Standmixer kaufen, mit dem ich Smoothies wie auch Mandelmus, Pestos etc. gut zubereiten kann.
Spontan kam mir der Standmixer von KitchenAid in den Sinn, weil ich selbst die Küchenmaschine davon habe aber Sie haben hier so viele in der Auswahl wobei der Standmixer von KA gar nicht im Vergleich ist oder ich habe es übersehen…
Was würden sie mir raten? Meine Schmerzensgrenze ist leider 200 Euro, wobei ich auch glücklich wäre wenn es günstiger wäre…
vor 2 Jahren startete ich einen Selbstversuch mit einem Mixer, welches äusserste Katastrophe war… ein Schrottteil vom Discounter für 20 Euro welches 3 Wochen hielt…
LG und hoffentlich baldige Antwort
Hallo N.,
den KitchenAid Artisan haben wir bereits getestet, hier gehts zum Test-Bericht. Bei Ihrer finanziellen Schmerzgrenze würde ich Ihnen aber zum WMF Kult Pro Power raten (mit 200 Watt extra im Vergleich zur normalen Variante) – den Mixer hatte ich selbst sehr lange im Einsatz. Die Ergebnisse bei Smoothies sind in seiner Preisklasse gut, aber Sie müssen Abstriche machen bei der Verarbeitungsqualität von hartnäckigen Zutaten und bei anderen Anwendungen wie z.B. Mandelmus.
Allerdings sind Sie mit einem Budget von 200 EUR schon sehr nah an der Grenze zu einem echten Hochleistungsmixer. Hier wäre die erste Wahl für Ihre Anwendungsfälle der Omniblend, der bei Smoothies nochmal bessere Ergebnisse erreicht und für den auch Nussmus kein Problem darstellt (siehe Rezept auf dieser Seite). Der Omniblend liegt etwas über Ihrem Budget, aber vor Allem als langfristige Investition wären Sie gut damit aufgestellt für die nächsten Jahre.
Es tut mir leid, wenn ich Sie jetzt nochmal ins Grübeln gebracht habe 🙂 Viel Erfolg bei der Mixer-Auswahl, und wenn Sie noch Fragen haben, einfach melden.
Viele Grüße, Thorsten
Hallo zusammen,
unser Mixer ist der Gastroback 41000 Advanced und er kam mit den Mandeln super klar. Man braucht vielleicht 10 Durchgänge, statt 4, aber man kommt ans Ziel. Es gibt sogar Leute auf Chefkoch, die behaupten, Mandelmus mit dem Pürierstab hinzubekommen. Da bin ich mir jetzt über den Fabelgehalt nicht so sicher, aber ein Mixer, der weniger als 200 € kostet, liefert leckere Ergebnisse. Ich glaube, es ist eher eine Frage der Geduld. Man braucht nicht unbedingt die Top-end-Hardware.
Grüße!
Hallo Thorsten,
ich hatte mein Anliegen heute früh schon einmal eingegeben, aber es taucht nicht auf, daher nochmal meine Frage:
Ich möchte mir gerne einen Standmixer zulegen. Der Hauptgrund ist Schoko-Nuss-Creme selbst herzustellen und dann halt Smoothies. Mein momentan verfügbares Gerät schafft dies leistungsmäßig nicht (No-Name-Gerät Magic Butler oder so ähnlich), ich muss ziemlich viel Öl zugeben, damit es cremig wird.
Mein Favorit war der Testsieger aus Öko-Test 12/2015 Bosch Silent Mixx MMB64G3MDE. Mandeln zerkleinern – ergibt eine feine und homogene Konsistenz.
Zur Absicherung hatte ich bei der Produktberatung von Bosch angerufen und dort meinte man, dass man sich das nicht vorstellen kann, höchstens unter Verwendung des mitgelieferten Einsatzes. Vielleicht eher geeignet ein Universalzerkleinerer. Habe im Internet danach recherchiert und auch dazu positive Meinungen gefunden.
Was meinst Du? Schafft es das Gerät?
Vom Preis liegt der Standmixer zwischen 90 und 140 EUR. Mehr möchte ich eigentlich auch nicht ausgeben.
Abgeschreckt hat mich natürlich die Größe vom Gerät. Es nimmt relativ viel Platz in der Küche ein. Aber ich glaube, dass tun alle leistungsstarken Geräte.
Danke im Voraus für die Antwort!
Anke
Hallo Anke,
schaffen ist das eine, Spaß machen und gut schmecken das andere 🙂
Meine Erfahrungen sind leider, dass die Herstellung von gutem, selbstgemachten Mandel-, Nussmus oder ähnlichen Kreationen mit Standmixern aus den unteren Preisklassen eher schlecht funktioniert. Unabhängig davon ob es sich dabei um einen Philips, WMF oder einen Mixer von Russell Hobbs handelt (den Bosch Silent Mixx hatten wir noch nicht im Test). Hier ist in der Regel viel manuelles Nachhelfen nötig, Pausen und extra zugesetztes Öl oder andere Flüssigkeiten wie Agavensirup. Für ein richtig cremiges Ergebnis ohne Zugabe von Öl rate ich zu einem leistungsstärkeren Mixer mit ordentlich Power beginnend ab dem Hochleistungsbereich (z.B. Omniblend V, welchen ich für mein Mandelmus-Rezept verwendet habe). Wichtig ist hier nicht nur die reine Watt-Zahl, sondern auch wie viel durch die Übersetzung davon auch beim Messer ankommt, sprich das Zusammenspiel aus Motor, Messer und Mixbecherdesign. Ich weiß, dass es immer auch eine Frage des Budgets ist, aber ich kann dir leider gewisse Anwendungen nicht „schmackhaft“ machen, wenn dann im Nachhinein Erwartung und Erfüllung zu weit auseinander liegen.
Bei der Zubereitung von Smoothies hängen die Anforderungen an den Mixer von den gewünschten Zutaten ab. Einfache Frucht-Smoothies kannst du bereits mit preiswerten Einstiegsgeräten mixen, für grüne Smoothies mit anspruchsvolleren Zutaten wie Spinat würde ich schon in die Mittelklasse wechseln und für feine und cremige grüne Smoothies mit faserreichem Mixgut wie Wildkräutern müsstest du mindestens in den Bereich der Hochleistungsmixer gehen.
Allesamt sind Standmixer natürlich nochmals größer als ein Stabmixer oder ein kleiner Personal Blender. Aber auch hier findest du in unseren Mixer Vergleichstabellen die genauen Maße unserer Empfehlungen. Den Silent Mixx von Bosch nehmen wir übrigens gerne mit auf in unsere „Todo-Liste“
Viele Grüße,
Thorsten
Hallo Thorsten,
ich habe einen Bianco forte mit allen 3 Mixbehältern (Premium, Cube und Flower).
Nun ist es mir noch nicht so richtig gelungen Energiekugeln herzustellen- also das Mixen von klebrigen Trockenfrüchten und Nüssen zu bewerkstelligen, ohne dass ein großer Klumpen sich um das Messer ballte und nichts mehr weiterging. Gibt es dafür eine hilfreiche Anleitung und welcher von den 3 Behältern ist dafür am besten geeignet.
Vielen dank für eine Antwort!
Lisa
Hallo,
ich will mir auch einen guten Mixer zulegen, und habe an den Vitamix TNC 5200 gedacht.
Ich würde ihn gerne zur Herstellung von Smoothies und Mandelmus verwenden. Ist dieses Gerät gut dafür geeignet?
Liebe Grüsse
Jill
Hallo Jill,
der Vitamix TNC 5200 ist als unser Preis-Leistungs-Sieger bei den Profi-Mixern definitiv ein erstklassiger Mixer und erzielt sowohl bei der Zubereitung von (auch grünen) Smoothies als auch Mandelmus hervorragende Ergebnisse in relativ kurzer Zeit. Grund dafür ist, dass der Vitamix-Mixer alle notwendigen Kriterien für ein sehr gutes Mixergebnis erfüllt und der Anwender dabei in erster Linie von einem funktionierenden Zusammenspiel aus Power, Messer und Mixbecher-Design profitiert. Wenn du jetzt noch gemäß meiner Anleitung vorgehst und vor allem auch an die wichtigen Pausen denkst, wird das selbstgemachte Mandelmus mit dem Vitamix eine ganz verführerische Angelegenheit 🙂
Viele Grüße, Thorsten
Hallo Thorsten,
vielen Dank für den tollen Beitrag. Ich habe noch eine Frage zur Nussmusherstellung mit dem Blendtec. Es wird damit geworben, dass die Herstellung von Nussmus ganz einfach sei. Hast Du Erfahrungen mit der Herstellung von Mandelmus im Blendtec sammeln können, bzw. kannst Du einschätzen, ob dieser Blender hier sogar schneller zum Ziel kommt?
Vielen Dank und viele Grüße
Stephanie
Hallo.
ich wollte fragen ob man aus 3000 Mandeln auch 300g Mandelmus bekommt
grüße Johanna
Hallo,
hab jetzt mit Naßbehälter / Vitamix500 und „getrockneten“ Mandeln gearbeitet. „Getrocknet“ heißt, 7 Std. in Salzwasser einweichen, abgießen, im Ofen dörren.
Mit dem Vitamix 500 geht es schneller. Wie beschrieben, erstmal 10“ bis man geriebene Mandeln hat, dann aber nicht 60“, sondern nur 30“, weil danach schon Dampf im Behälter aufsteigt und ich Rohkost haben wollte.
Öl ist gar nicht ausgetreten, es ist eher Knete geworden. Ich hab ca. 30 ml. Mandelöl hinzugefügt, aber es ist immer noch Knete, sehr homogen und ohne Sprenkel in mittelbraun, aber wirklich kein Öl. Hatte die billigsten Mandeln aus dem Supermarkt verwendet, vielleicht liegt’s daran.
Jedenfalls reichen beim Vitamix500 auch 30“ völlig aus, danach wird die Masse warm.
danke für die Erklärung. Noch eine Frage, weil ich inzwischen den Vitamix500 UND dazu noch einen Trockenbehälter habe: Trockenbehälter oder normalen Meßbecher?
300g Mandeln entsprechen übrigens 500ml in diesem Becher, finde ich einfacher abzumessen.
Noch was zum Meßbecher von Vitamix: wenn ich mit der rechten Hand anfasse, sehe ich nur die englische Skala. Für Liter muß ich das Ding mit der linken Hand bedienen oder mich ziemlich verrenken.
kann man das Mandelmus auch mit dem Vitamix so schön hinbekommen?
Die GAPS-Diät sagt: Nüsse haben einen natürlichen Freßschutz, der im Magen die Vitaminaufnahme aufhält. Deshalb Nüsse vorbehandeln: 7 Std. in Salzwasser aufbewahren (1-2EL Salz auf 500g Nüsse, die mit warmen Wasser bedeckt wurden), dann abgießen, mind. 24 Std. dörren (mach ich im Backofen bei 50Grad, brauche eher 30 Std. dafür, dann sind sie nicht mehr feucht, sondern knusprig), dann erst zu zu Mehl oder Butter weiterverarbeiten. In der Tat schmecken Walnüsse danach nicht mehr so bitter, obwohl die Schale noch dran ist.
Hallo,
ja, die Profimixer von Vitamix erreichen da ein hervorragendes Ergebnis in relativ kurzer Zeit, z.B. der Vitamix Pro 300, mit dem leistungsstärksten Motor aller Vitamix-Geräte.
Danke für den Tipp – von einem Freßschutz bei den Nüssen und einer „Aktivierung“ habe ich noch nie gehört. Das ist aber interessant und ich werde es bald auf jeden Fall mal ausprobieren.
Viele Grüße, Thorsten
Aus finanziellen Gründen habe ich leider nur den „Profi Cook PC-UM 1006 Universalmixer“.
Denken sie, dass er die Herstellung von Mandelmus aushalten würde?
Vielen Dank schon einmal im Voraus für die Antwort!
Hallo Lisa,
der ProfiCook ist m.E. nicht für harte Zutaten gemacht – sogar in der Bedienungsanleitung, die mir vorliegt, wird aus Sicherheitsgründen davon abgeraten, Zutaten wie Nüsse oder Blockschokolade zu verarbeiten. Insofern kann ich dir das auch nicht empfehlen.
Wichtig für Nussmus sind:
– Power (und dabei kommt es nicht nur auf die Watt an sondern wie viel durch die Übersetzung davon auch beim Messer ankommt),
– Messer,
– Becherdesign und
– das richtige Vorgehen mit den Pausen.
Wenn man kein optimales Gerät hat, kann man bspw. mit Extra-Öl nachhelfen, so dass eine homogene Masse entsteht und die Messer für eine saubere Zirkulation sorgen können. Optimal werden die Ergebnisse dann aber nicht.
Viele Grüße, Thorsten
Es gibt nicht wirklich einen Mixer unter dem Preisniveau des Omniblend mit dem man es schaffen würde Nussmus herzustellen, oder?
LG Minnie
Hallo Minnie,
es kommt immer auf die Zubereitungsart und die Ansprüche an. Aber ja – mit dem Omniblend geht es wirklich gut und einfach.
Viele Grüße, Thorsten
Vielen Dank für die tolle Anleitung
Vielen Dank, genau so eine Anleitung habe ich gesucht, da ich nur über einen Smoothie-Mixer (ALDI) verfüge.
Allerdings stellt sich mir die Frage, wie genau – niedrigste Stufe – zu definieren ist. Der Mixer von ALDI hat durchweg recht viel Power und so stellt sich mir die Frage, ob das so gelingen kann, wie in Ihren Bilder dargestellt.
Können Sie in etwa abschätzen, wie viel Watt Ihr Gerät in der niedrigsten Stufe hat?
Hallo Julya,
es praktisch, wenn der Mixer sich langsam starten lässt, weil ansonsten das Mixgut unnötig aufgewirbelt wird und am Becherrand haften bleiben kann. In dem Fall müssen Sie mehr mit einem Schaber oder Löffel nachhelfen. Die Angabe von Watt in diesem Fall halte ich für nicht sehr hilfreich, weil entscheidend ist, wie viel von der Power letztlich wirklich am Messer ankommt.
Haben Sie den Smoothie Maker von Aldi? Hier stellt sich für mich eher die Frage, ob das Gerät über genug Power verfügt, um Nussmus herstellen zu können. Ich würde mich freuen, wenn sie darüber nochmal berichten, sobald sie es ausprobiert haben.
Viele Grüße und viel Erfolg beim Mus herstellen!
Thorsten
Hallo,
Danke für die Rezept. ich habe versucht es zu machen aber es hat leider nicht geklappt: nach sehr viele Mühe und Wartezeit bekomme ich nur einen Marzipan, aber keinen Mus. ich habe bestimmt 3 Stunden verbracht und es bleibt immer wie beim ersten Mixdurchgang.
Braucht man bestimme Qualität von Mandeln? Frische Mandeln? oder muss man vorher die Mandeln in Wasser einweichen lassen?
Gruss
Anthony
Hallo Anthony,
erst einmal interessiert mich, welchen Mixer du verwendet hast – ein Gerät mit entsprechend Power ist wichtig.
Hast du zudem auch die Pausen zwischen den Mixvorgängen eingehalten? Wenn deine Masse eher zu zäh ist („Marzipan“), dann ist zu wenig Öl ausgetreten.
Etwas einfacher geht es nach meiner Erfahrung, wenn du die Mandeln vorher schälst und zudem im Ofen kurz anröstest.
Wasser hat im Mus gar nichts zu suchen. Einzig Öl könntest du noch zusetzen.
Viele Grüße, Thorsten
Ich liebe Mandelmus, dazu ist er noch basisch. Beim ersten Ausprobieren, hatte ihn vom Laden gekauft, war es sehr gewöhnungsbedürftig irgendwie. Aber danach – ich kann nicht mehr ohne. Wahnsinn 😀 Ich liebe es!
Hallo,
schön, dass du auf den Geschmack gekommen bist. Aber im nächsten Schritt heißt es auch einmal „Mandelmus selber machen“. Das ist kulinarisch nochmals eine andere Hausnummer. Solltest du Fragen zu dem richtigen Mixer dafür haben, melde dich 😉
Viele Grüße, Thorsten
Hallo Thorsten,
genau das würde mich auch sehr interessieren, nicht dass der Primo unterwegs aufgibt…
Vielen Dank im Voraus
Gruß Armin
Hallo Anja, hallo Armin,
entschuldigt die leicht verspätete Antwort. Sowohl Nussmus als auch Eisherstellung sind mit dem Primo grundsätzlich machbar, aber dauerhaft meiner Meinung nach nicht empfehlenswert. Sprich, bei häufiger Zubereitung würde ich in der Hochleistungsklasse auf den Omniblend zurückgreifen oder bei vorhandenem Budget gleich direkt in einen Profimixer investieren.
Viele Grüße, Thorsten
Hallo Armin,
ich habe den Primo und für feste SAchen wie Nussmus ist er eine schlechte Wahl. Ich habe ihn auch zum Eis machen (aus gefrorenen Früchten) benutzt.
Das Ergebnis ist enttäuschend.
Der Primo ist wirklich in erster Linie nur für Smoothies geeignet.
Ich hoffe, ich konnte dir damit ein wenig weiterhelfen.
Für mich war er die falsche Wahl. Von daher werde ich ihn wieder verkaufen.
Liebe Grüsse
Susanne
Hallo Thorsten,
die Entscheidung zwischen Omniblend und Bianco Primo fällt sehr schwer.
Hast du den direkten Vergleich zwischen beiden mit dem Nussmus bereits gemacht?
Wir möchten nicht direkt nur grüne Smoothies, sondern eben einfach Smoothies u. a. eben auch grüne und sicher mal Nussmus sowie Eis probieren – Nun die Frage: Omniblend oder Primo?!
Danke für deine Hilfe.
Gruß Anja
Kann man mit dem WMF Kult pro Power auch Mandelmus herstellen?
Besten Dank im Voraus.
Freundliche Grüße
Claudia Moser
Hallo Claudia,
das geht eher schlecht, es ist viel manuelles Nachhelfen nötig, Pausen und extra zugesetztes Öl. Für ein wirklich cremiges Ergebnis ohne Extra-Öl empfehle ich einen wirklich leistungsstarken Mixer ab der Hochleistungsklasse, z.B. den Omniblend.
Viele Grüße, Thorsten
hallo,
habe versucht erdnusscreme zu machen aber merke mein blender ist zu alt hat die kraft nicht mehr.
können sie ein kraftvoller blender empfhelen ? oder auf was muss ich achten beim kauf ?
tipps aller art sind herzlich wilkommen vielen dank
Hallo George,
auf meiner Seite finden Sie mittlerweile eine Menge Tests und Bewertungen von Mixgeräten verschiedener Preisklassen, ebenso vergleiche ich die getesteten Geräte – klicken Sie sich einfach mal durch.
Einen Überblick, worauf Sie beim Mixer-Kauf achten sollten, gibt Ihnen zudem mein Artikel mit den wichtigsten Merkmalen eines Mixers.
Konkret für die Herstellung von Nussmus empfehlen kann ich den Omniblend – mit dem habe ich auch das Mandelmus auf dieser Seite hergestellt.
Viele Grüße, Thorsten
Endlich mal eine Anleitung für die Herstellung von Nussmus im Omniblend, die auch funktioniert! Danke dafür!
Habe zwar kein Mandelmus sondern Cashew-Mus gemacht und ich habe deutlich länger gebraucht als nur 30-40 Minuten, aber es hat ja geklappt und das ist das Wichtigste 🙂
Viele Grüße
Margarita
Ich würde gern wissen, ob das Mandelmus auch so gut im optimum 9400 herzustellen ist? Hat hier jemand schon Erfahrungen damit? Vielen Dank für eure Antworten.
Gruß
gabimarie
Hallo Gabimarie,
beim Optimum ist die Herstellung von Mandelmus leider etwas umständlicher und langwieriger – da würde ich etwas Extra-Öl zugeben, damit es einfacher und schneller geht.
Viele Grüße, Thorsten
Danke für das Rezept, hat gut funktioniert :)!
Hallo, ich hätte eine Frage, weil ich gerade sehr mit mir kämpfe, ob ich den Omniblend oder den bianco primo kaufen soll.
Mir geht es natürlich primär um ( grüne) smoothies, die der primo ja lt Eurer Einschätzung besser kann. Daher tendiere ich zu ihm. Aber Mandelmus ist mir auch wichtig. Wisst Ihr, ob der bianco primo das auch so gut kann wie der Omniblend? (Alle anderen Funktionen, die der Omniblend außer smoothies kann, sind mir nicht so wichtig)
Ich stelle die Frage auch noch mal bei beiden Mixertests.
Vielen Dank für Antwort!
Bettina
Hallo Bettina,
ich habe die Zubereitung von Mandelmus in beiden Geräten noch nicht direkt miteinander verglichen, vermute aber, dass der Behälter des Omniblend aufgrund der etwas geringeren Bodenfläche besser geeignet ist für Mandelmus. Im Omniblend wird das Ergebnis hervorragend, wie du in diesem Artikel du sehen kannst.
Wenn du noch etwas Zeit hast, würde ich das in den nächsten Tagen mal testen und mich dann nochmal hier melden.
Viele Grüße, Thorsten
Wie lange kann man das Schokomandelmuss aufbewahren. Kann man es so im Schrank stehen lassen oder ist es Kühlschrankpflichtig.
Ich habe es mit ungeschälten Mandeln hergestellt . Es ist etwas fester schmeckt aber sehr …fein. Mein Sohn ….mh Schokolade!
Hallo Manuela,
das frische Mus würde ich im Kühlschrank aufbewahren und gut abdecken. Wenn Sie dann darauf achten, nur mit einem frischen, sauberen Löffel ran zu gehen, hält das locker ein paar Tage. Ich selbst habe allerdings Probleme, die Mandel-Schoko-Creme so lange aufzuheben 😉
Freut mich, wenn es schmeckt 🙂
Viele Grüße, Thorsten
Hallo 🙂
Kann man das Mandelmus auch mit dem Nutribullet machen?
Bei Smoothies an sich sind Nüsse kein Thema, aber geht auch rein nur Nüsse, welche dann zu nem Mus verarbeitet werden?
Danke!
Liebe Grüße,
Katharina
Hallo Katharina,
wir bereiten gerade unseren Nutribullet Test vor, danach kann ich dir dann mehr sagen. Zur Zeit kann ich nur vermuten – und ich habe mich auf US-Seiten etwas umgesehen. Mein Rezept hier, d.h. nur Nüsse ohne zugesetztes Öl, wird im Nutribullet m.E. nicht so einfach zu machen sein. Man muss dann schon etwas tricksen und Öl oder andere Flüssigkeit (Agavensirup etc.) zusetzen.
Viele Grüße, Thorsten
Hallo Thorsten,
danke für die schöne Übersicht der Mixer. Ich las in einem deiner Kommentare „Ich mache regelmäßig rohe Eiweiß-Riegel mit selbst hergestelltem Nussmus, da kommen auch Datteln hinein und das klappt hervorragend“. Das interessiert mich brennend, wie schaut dein Rezept/ Herstellung der Riegel aus? (Ich habe einen Omniblend)
Sonniger Gruß
Thomas
Hallo Thomas,
meine selbstgemachten Riegel liebe ich wirklich über alles 😉 Der perfekte Snack!
Ich freue mich über dein Interesse und werde bald einen Blogbeitrag samt Rezept und Anleitung veröffentlichen. Ein bisschen wird es noch dauern, aber wenn ich das nächste Mal meine Riegel mache habe ich die Kamera dabei 🙂
Viele Grüße, Thorsten
Wunderbar, danke Thorsten,
dann bleibe ich neugierig und freue mich auf den Blogbeitrag. Vlt. ein weiteres Thema sind Aufstriche. Ich suche da noch nach einem funktionierenden Rezept auf Basis Sonnenblumenkernen, Öl und Grundwürze.
Beste Grüße, Thomas
Den Hinweis auf die Herstellung von Mandelmus fand ich unter den Kommentaren zum OPTIMUM 9400. Heißt das, daß die hier gezeigte Qualität des Mandelmuses Ergebnis des Einsatzes des dort vorgestellten Gerätes ist?
Freundliche Grüße
Hansjörg Schmid
Hallo Herr Schmid,
dieses Mandelmus wurde mit dem Omniblend hergestellt.
Viele Grüße, Thorsten