Häufig gestellte Fragen über Smoothie-Mixer
Hier sammeln wir die häufigsten Fragen zu Standmixern und Mixgeräten. Wenn Ihre Frage nicht dabei ist, benutzen Sie einfach die Kommentarfunktion oder schreiben Sie uns eine Nachricht.
Alle Fragen und Antworten zu Smoothies finden Sie auf einer eigenen Seite.
Inhaltsverzeichnis:
- Was ist ein Smoothie-Mixer?
- Welche Hersteller bieten Smoothie-Mixer an?
- Auf welcher Stufe beginne ich das Mixen eines Smoothies und wie geht es danach weiter?
- Wie lange soll ich den Mixer für die Zubereitung eines Smoothies laufen lassen?
- Mixer rechts- oder linksdrehend – was ist besser?
- Wie reinige ich einen Smoothie-Mixer bzw. den Mixbecher?
- Sollte mein Mixbecher BPA-frei sein?
- Soll ich einen extra Mixbehälter dazukaufen?
- Wie viele Umdrehungen sollte ein Mixer haben?
- Wie wichtig sind die Messer eines Mixers?
- Die Messer in meinem Mixer sind stumpf – was kann ich tun?
- Was ist ein Stößel und wofür brauche ich den?
- Beim Mixen von Himbeeren (o.ä.) bleiben die Kerne übrig – welcher Mixer schafft Beerenkerne?
- Welche Vorteile hat ein „Profi-Mixer“?
- In welchen Anwendungsbereichen kann ich einen Smoothie-Mixer noch einsetzen?
- Kann ich mit einem Mixer auch Babynahrung herstellen?
- Wie laut sind Smoothie-Mixer?
- Welche Vorteile und Nachteile haben Automatikprogramme bei einem Mixer?
- Warum gibt es keine Hochleistungs- oder Profimixer mit Glasbehälter?
- Worauf muss ich beim Kauf eines Mixers achten?
- Was kostet ein Smoothie-Mixer?
- Wo kann ich einen Smoothie-Mixer kaufen?
- Habe ich nach dem Kauf eines Smoothie-Mixers eine Garantie beim Hersteller?
Was ist ein Smoothie-Mixer / Smoothie Maker?
Ein Smoothie Mixer ist ein elektrisch betriebenes Küchengerät, welches privaten und gewerblichen Anwendern in erster Linie die Zubereitung von Smoothies ermöglicht. Eine alternative Bezeichnung, die u.a. gerne von bestimmten Herstellern verwendet wird, ist Smoothie-Maker.
Welche Hersteller bieten Smoothie-Mixer an?
In den Bereichen der Hochleistungsklasse und bei den Profi-Mixern sind das u.a. die Firmen Vitamix, Blendtec, Bianco di Puro, Revoblend, Omniblend, Optimum, Klarstein und Vital Energy. In den Preisklassen der preiswerten Mixer bis hin zur Mittelklasse gibt es renommierte Hersteller wie u.a. WMF, Russell Hobbs, AEG, Severin, Grundig, Philips, Gastroback, Krups, Kenwood oder auch Profi Cook.
Auf welcher Stufe beginne ich das Mixen eines Smoothies und wie geht es danach weiter?
Sie beginnen auf niedriger Stufe und schalten zügig höher, wenn die Messer alle Zutaten erfasst haben – falls nötig bis hin zur höchsten Stufe, das ist abhängig von den Zutaten. Ideal ist, wenn das gesamte Mixgut von den Messern in gleichmäßige, strudelartige Bewegung versetzt wird.
Wie lange soll ich den Mixer für die Zubereitung eines Smoothies laufen lassen?
Im Idealfall mixen Sie den Smoothie mit einem Hochleistungsmixer oder Profimixer 20 bis 60 Sekunden lang – das hängt stark von den einzelnen Zutaten ab. Beim einem normalen Standmixer kann es durchaus auch länger dauern, bis das Mixgut optimal zerkleinert ist. Allerdings entsteht, je länger der Mixer läuft, mehr Wärme und folglich eine Oxidation der Nährstoffe. Um dies zu vermeiden ist bei dauerhafter Anwendung die Anschaffung eines Hochleistungs- oder Profimixers sinnvoll – vor allem für das Mixen grüner Smoothies.
Mixer rechts- oder linksdrehend – was ist besser?
Es gibt die Ansicht, dass ein rechtsdrehender Motor sich positiv auswirkt auf eine Energetisierung und auf die Hexagonalstruktur der Flüssigkeit. Ich persönlich kann keinen Unterschied feststellen und glaube, dass es eine Sache der persönlichen Vorliebe ist. Wenn Sie auf einen rechtsdrehenden Mixer Wert legen, kommen zum Beispiel folgende Geräte für Sie in Frage:
Wie reinige ich einen Smoothie-Mixer bzw. den Mixbecher?
Mixer sind im Vergleich zu Entsaftern deutlich schneller und leichter zu reinigen. Optimalerweise erfolgt der Reinigungsprozess direkt und unmittelbar nach jedem (!) Mixvorgang und dauert mit etwas Routine lediglich ca. 1-3 Minuten. Geben Sie warmes Wasser und einen Tropfen Spülmittel in den Mixbecher, starten Sie den Mixvorgang ganz langsam und erhöhen die Geschwindigkeit so lange, bis ein gleichmäßiger Wasserstrudel entsteht, der hoch genug ist, um alle Verschmutzungen zu erreichen. Wenn das auf der höchsten Stufe nicht klappt, füllen Sie etwas Wasser nach. Wenn Sie zuviel Wasser eingefüllt haben, gießen Sie etwas ab oder reduzieren die Geschwindigkeit. Nach ca. 10-15 Sekunden Mixen sollten auch hartnäckigere Verschmutzungen gut entfernt sein. Danach kurz noch den Becher gut mit klarem Wasser ausspülen, damit keine Seife-Reste drin bleiben. Hin und wieder ist auch eine gründlichere Reinigung mit einer Spülbürste empfehlenswert. Einige Hersteller bieten inzwischen auch Mixer mit extra Reinigungsprogrammen an. Das kann natürlich hilfreich ist, jedoch ist die Reinigung auch im „manuellen“ Modus im Handumdrehen erledigt.
Vergessen Sie bei der Reinigung auch den Mixerkorpus nicht. Wischen Sie diesen – je nach Material – hin und wieder mit einem feuchten Tuch ab und reinigen Sie auch die Bedienelemente, also Schalter, Knöpfe und Drehregler – besonders an deren Kanten entstehen ich oft Verschmutzungen. Benutzen Sie bei stärkeren Verschmutzungen ein passendes Reinigungsmittel, vermeiden Sie aber, dass Wasser in den Korpus eindringt.
Teilweise sind Mixer-Einzelteile auch spülmaschinengeeignet. Davon, Mixbecher in die Spülmaschine zu geben, raten wir jedoch im Sinne einer langfristigen Anwendung ab. Die hohe Hitze Ihres Maschinenprogrammes im Kombination mit den mitunter aggressiven Inhaltsstoffen der Reinigungstabs (oder -pulver), können sich negativ auswirken auf die Materialien des Mixbechers, allem Voran der Metallteile wie dem Messer. Dass man ein gutes Küchmesser nicht in die Spülmaschine geben sollte, ist allseits bekannt – und das gleiche gilt auch für Ihren Mixbecher.
Sollte mein Mixbecher BPA-frei sein?
Bei BPA (Bisphenol A) handelt es sich um eine chemische Verbindung, die im Verdacht steht, negative Auswirkungen auf die Gesundheit zu haben. Hierzu gibt es aber teilweise widersprüchliche Aussagen und verlässliche Informationen sind rar. Wir persönlich gehen auf Nummer sicher und bevorzugen einen BPA-freien Behälter aus Tritan, wissen aber auch, dass es keine 100%ige Sicherheit gibt. Mit ein paar Regeln bei der Handhabung kann man zudem das Risiko nochmal verringern. Mehr zum Thema BPA auch in diesem Artikel.
Soll ich einen extra Mixbehälter dazukaufen?
Ein zusätzlicher Trocken oder Nassbehälter ist dann sinnvoll, wenn Sie regelmäßig und langfristig ein bestimmtes Mixverhalten mit besonders kleinen, mittleren oder großen Mengen oder sehr viel flüssigen oder besonders zähen Konsistenzen an den Tag legen. Der Kauf eines weiteren Mixbechers ist zudem empfehlenswert, wenn Sie zeitgleich viele unterschiedliche Zubereitungen mixen und sich dadurch die Arbeit deutlich erleichtern können.
Wie viele Umdrehungen sollte ein Mixer haben?
Es wird angenommen, dass mit ca. 25.000 Umdrehungen pro Minute der gewünschte Effekt eines (grünen) Smoothies erreicht wird. Der besteht darin, die Pflanzenzellen so zu zersprengen, dass wir in den Genuss der bestmöglichen Vitalstoffkonzentration kommen. Allerdings gilt es die vom Hersteller angegebenen Werte mit Vorsicht zu genießen, da diese aus unterschiedlichen Testsituationen resultieren können. Häufig bezieht sich die Drehzahl auf einen Mixer ohne Befüllung. Viel aussagekräftiger ist natürlich die Drehzahl unter voller Belastung – auch mit den schwer zu „knackenden“ Pflanzenteilen. Achten Sie bei den Angaben ergo darauf und bewerten Sie das Gesamptpaket – der isolierte Vergleich einzelner Leistungswerte ist nicht unbedingt hilfreich und viele Aussagen von Herstellern gehören in den Bereich des Marketings.
Wie wichtig sind die Messer eines Mixers?
Ohne vernünftige und zweckmäßige Messer können die Zutaten nicht perfekt zerkleinert werden. Deshalb ist sowohl deren sinnvolle Anordnung als auch eine gute Schneidqualität wichtig – wobei das Messer weder zu scharf noch zu stumpf sein sollte. Ein scheinbar stumpfes Messer ist damit nicht automatisch ein Qualitätsmangel!
Außerdem sollten die Messer aus hochwertigem gehärteten Edelstahl bestehen. Das ist zum einen wichtig, damit keine gesundheitsschädliche Korrosion entsteht und zum anderen für mehr Durchhaltevermögen des Materials. Ebenfalls zu beachten ist die Anordnung des sogenannten Messersterns – wieviel Messer sind vorhanden, wie groß sind diese und welche Form haben sie.
Die Messer in meinem Mixer sind stumpf – was kann ich tun?
Wie oben bereits erwähnt ist Schärfe nicht das entscheidende Kriterium bei Messern im Standmixer. Bei Küchenmessern ist das natürlich anders, aber ein Mixer soll das Mixgut ja nicht kleinschneiden sondern mixen und „verflüssigen“. Durch eine hohe Rotationsgeschwindigkeit von leistungsstarken Mixern sorgen verhältnismäßig stumpfe Messer deswegen mitunter sogar für bessere Ergebnisse, weil sie eine größere “Aufprallfläche” für das Mixgut bieten. Wichtig ist, dass die Messer perfekt abgestimmt sind auf die anderen Komponenten, vor Allem auf den Antrieb und den Mixbecher.
Wenn Ihr Messer allerdings nach langjähriger und intensiver Nutzung abgenutzt erscheint, sollten Sie einen Austausch in Erwägung ziehen. Bei bestimmten Profimixern ist dies dann evt. sogar ein Fall für die Garantie des Herstellers.
Was ist ein Stößel und wofür brauche ich den?
Ein Stößel ist ein Zubehörteil für Ihren Mixer, der vor Allem bei Hochleistungs- und Profimixern kostenlos dem Gerät beigelegt wird. Ein Stößel (auch: Stampfer) wird benutzt, um das Mixgut in Richtung Messer zu drücken, falls vor Allem beim Start des Mixvorganges kein Sog entsteht. Hierfür wird das Teil, das fast immer aus Plastik besteht, durch die Nachfüllöffnung im Mixbecher während des Mixvorganges eingeführt.
Der Stößel hat – wenn es sich um Original-Zubehör handelt – genau die richtige Länge, so dass keine Gefahr besteht, dass man damit unten ins Messer gelangt. Theoretisch können auch andere Küchenutensilien behelfsmäßig verwendet werden (ein Holzlöffel oder Besteck), dabei besteht aber immer die Gefahr, dass man zu nah ans Messer Gerät, was insb. bei Metallteilen sehr gefährlich sein kann. Daher sollten Sie in diesem Fall den Mixvorgang immer unterbrechen.
Welcher Mixer schafft Beerenkerne?
Beerenkerne, vor Allem Himbeerkerne, sind sehr klein und leicht, daher schwimmen sie meistens um die Klingen ohne direkt in Kontakt mit dem Messer zu kommen. Echte Profimixer verarbeiten diese Kerne von Himbeeren, Brombeeren aber auch Granatäpfeln immerhin zumindest so klein, dass sie nicht mehr stören und kaum merkbar sind. Zusätzlich gibt es noch ein paar Tricks:
- Die Beeren am Anfang separat mit nur wenig Wasser schon mal „vorbehandeln“
- Beeren mit schweren Zutaten kombinieren, wie Kohl oder Bananen
- Ggf. mit dem Stößel nachhelfen, damit ein sauberer „Strudel“ entsteht und das Mixgut immer wieder zum Messer fällt
Für einen Test haben wir 150 Gramm Himbeeren mit Wasser in einem Mittelklassemixer und im Profimixer Vitamix Pro 300 gemixt. Die Ergebnisse sind recht eindeutig. Wer Wert legt auf ein möglichst glattes Ergebnis und die Kerne zerkleinert bekommen will, der ist mit einem leistungsstarken Profimixer am Besten beraten.
Das Ergebnis im Mittelklasse Mixer:
Das Ergebnis im Vitamix:
Welche Vorteile hat ein „Profi-Mixer“?
Mit einem Hochleistungs- bzw. Profimixer zerkleinern Sie Ihre Speisen – vor allem die grünen Blätter – besonders schnell und besonders gründlich. Dadurch erreichen Sie die gewünschte leckere Konsistenz. Doch vor allem wird das „Grünzeug“ so gründlich zerlegt, dass die wertvollen Inhaltsstoffe nicht zerstört und gleichzeitig optimal freigesetzt werden. Ihr Körper kommt dadurch wesentlich besser an die gesunden Nährstoffe heran und kann sie effektiver verwerten. Zur gesundheitlichen Wirkung trägt außerdem bei, dass ein Profi-Mixer nicht so schnell erhitzt – und so bleiben die verwendeten Zutaten im ursprünglich rohen und besonders gesunden Zustand. Unserer Meinung nach lohnt sich für die häufige und dauerhafte Herstellung von grünen Smoothies die Anschaffung eines Profimixers auf jeden Fall.
In welchen Anwendungsbereichen kann ich einen Smoothie-Mixer noch einsetzen?
Mit einem Smoothie-Mixer können Sie – je nach Typ – beispielsweise auch heiße Suppen, Pestos, Eis oder Dips herstellen. Häufig gibt es auch eine Ice-Crush-Funktion. Auch verschiedene Muse können Sie kreieren, wie beispielsweise Mandelmus oder Apfelmus. Außerdem werden mit vielen Mixern Nüsse, (Öl)Samen und Getreide ziemlich fein zermahlen. Gemüse können Sie stückig zerkleinern (mit Einsatz des Stößels, ohne Wasser) und daraus beispielsweise eine leckere rohe Gazpacho zaubern. Eine weitere Möglichkeit ist das Herstellen von Soja- oder Nussmilch oder Babynahrung.
Kann ich mit einem Mixer auch Babynahrung herstellen?
Eindeutig: Ja. Manchmal wird empfohlen, das verwendete Obst und Gemüse vor dem Pürieren zu garen. Das kann Sinn machen, weil das noch sehr junge Verdauungssystem rohe Kost schwerer verdauen kann. Achten Sie einfach darauf, welche Zubereitungen Ihrem Nachwuchs bekommen und welche nicht.
Wie laut sind Smoothie-Mixer?
Bei Hochleistungs- und Profigeräten, die meist über 1.000 Watt „unter der Haube“ haben, geht das Mixen natürlich nicht ohne Geräusche vonstatten – Leistung hört man eben auch. Dabei kann die Lautstärke bis zu knapp 100 Dezibel betragen. Wobei der Ton dabei eine nicht unwesentliche Rolle spielt. Vor allem hohe schrille Tonlagen werden als unangenehm empfunden. Tatsächlich gibt es inzwischen einige Mixer, die mit Schallschutzgehäuse verkauft werden. Und natürlich sind hier die Hersteller gefragt, Mixer mit entsprechender Isolierung und reduziertem Motorgeräusch zu entwickeln. Andere, wesentlich simplere Lösungen um die Lautstärke einzudämmen, sind z.B. spezielle Vibrationsmatten oder Mouse-Pads. Mehr Tipps dazu erfahren Sie in unserem Beitrag „Standmixer – ein Wort zur Lautstärke“.
Welche Vorteile und Nachteile haben Automatikprogramme bei einem Mixer?
Bei einem Automatikprogrammen eines Mixers sprechen wir von der Möglichkeit, etwas mit mit dem Mixer zubereiten zu lassen, ohne dabei manuell die Geschwindigkeit oder Laufzeitdauer festlegen zu müssen. Das hat einerseits den Vorteil, dass Anfängern unter die Arme gegriffen wird und sich andererseits jeder Anwender grundsätzlich dadurch Zeit sparen kann, weil er während des Mixvorgangs nicht anwesend sein muss. Diese Zeitersparnis ist insbesondere auch für den Profibereich interessant wie z.B. eine Bar oder ein Restaurant. Aber auch im privaten Haushalt ist ja oftmals Multitasking gefragt, so dass diese Funktion auch hier weiterhelfen kann. Einfach anschalten und nebenbei das Baby bespaßen oder so ;). Ein weiterer Vorteil ist, dass sich der Anwender bei Verwendung der stets gleichen Zutaten und Mengen auf eine immer gleich bleibende Qualität verlassen kann. Die Programme sind außerdem sinnvoll, wenn Sie nicht nur Smoothies mit dem Mixer zubereiten wollen, sondern auch Milch, Eis, Soßen, Suppen oder andere Dinge quasi auf Knopfdruck.
Der Nachteil von Automatikprogrammen ist in erster Linie schlichtweg, dass Sie den Mixer teurer machen. Darüber hinaus bestehen theoretisch auch mehr Gefahren eines technischen Defektes. Zudem arbeitet ein Automatik-Programm immer genau gleich, unabhängig von Mixgut und Menge. Hier können Sie mit manueller Steuerung sensibler reagieren, und einen einfachen Obst-Smoothie beispielsweise kürzer laufen lassen als einen grünen Smoothie mit zähen Wildpflanzen und Himbeeren (samt den Kernen). Damit ist das Risiko einer unerwünschten Erwärmung geringer.
Warum gibt es keine Hochleistungs- oder Profimixer mit Glasbehälter?
In erster Linie besteht bei Glas das Risiko, dass es zerplatzt, springt oder empfindlich auf Hitze reagiert. Aus diesem Grund wird bei Mixern mit derart hohen Leistungen aus Sicherheitsgründen kein Glas, sondern Kunststoffe wie Tritan verwendet. Diese sind zwar allerdings anfälliger für Kratzer und Trübungen als Glas, dennoch sollten auch bei Tritan-Behältern keine Verfärbungen auftreten – anders als beim Polycarbonat früher.
Glas ist zudem deutlich schwerer und wäre durch das größere Gewicht deutlich umständlicher in der Handhabung.
Worauf muss ich beim Kauf eines Mixers achten?
Eine ausgesprochen wichtige Rolle beim Kauf spielt die Leistung des Mixers. Hier haben also einerseits natürlich die Watt- und Umdrehungszahlen Gewicht, aber darüber hinaus noch viel mehr das Zusammenspiel aller wichtigen Komponenten aus Motor, Mixbecher und vor allem auch Messer. Achten Sie beim Kauf eines Smoothie-Mixers also auf diese Angaben und lesen Sie unsere Testergebnisse 😉
Aber noch zahlreiche weitere Punkte können in die Kaufentscheidung mit einfließen. Das Material des Mixers ist wichtig, das Volumen des Mixbechers kann ausschlaggebend sein, seine Bedienung und Steuerung sind bedeutend, die Reinigung und generelle Handhabung sind wesentlich, seine Sicherheit ist notwendig und natürlich – nicht ganz unwichtig – sein Preis! Ausführliche Infos dazu finden Sie in diesem Beitrag.
Was kostet ein Smoothie-Mixer?
Die Preisspanne der Mixer ist relativ groß. Sie beginnt bei normalen Haushaltsmixern mit rund 30,- Euro, geht weiter mit den „Einsteigern“ und der „Mittelklasse“ von etwa 100,- bis 200,- Euro über die Hochleistungsklasse (ca. 200 – 500 Euro) und endet mit den Profi-Mixern, für die man schon einmal knappe 900 Euro ausgeben kann.
Wo kann ich einen Smoothie-Mixer kaufen?
Über unsere Seite ;), in Elektromärkten und in Online-Shops. Wichtig ist, dass Sie sich vorher überlegen, welche Ansprüche Sie an das Gerät haben und dann verschiedene Mixertypen miteinander vergleichen. Dabei sollte das Gesamtpaket zu Ihnen passen – nicht nur einzelne Komponenten.
Habe ich nach dem Kauf eines Smoothie-Mixers eine Garantie beim Hersteller?
Ein seriöser Händler bietet Ihnen selbstverständlich eine Mindestgarantie von 2 Jahren, bei vielen sind es sogar 5, 7 oder 10 Jahre (z.B. Bianco di Puro, Vitamix, Revoblend).
Hallo Thorsten,
ich benutze seit 2 Jahren den kleinen WMF für 30 €, jetzt möchte ich mir ein Gerät zulegen, dass auch Beerenkerne klein kriegt und möglichst leise ist (und nicht gleich 1000€ kostet und auch noch in meine kleine Küche passt). Über den BioChef Atlas habe ich gelesen, dass er nur 75-80 dB machen soll. Kennst Du das Gerät? Er hat auch einen kleineren Becher dabei mit einem Drehdeckel, der bei Nussmus alles vom Rand entfernen soll. Was ist davon zu halten? Oder welchen empfiehlst Du im Bereich bis 450,-?
Deine Beträge über Lärm habe ich gelesen und noch einige weitere und finde sie sehr lesenswert, wie auch die Fragen und Antworten hier – danke.
Viele Grüße von Monimaus
Hallo Frau Reich
Kann man z.B. Mit dem Vitamix oder Bianco puro auch heisse Suppen in den Behälter geben und mixen?
Oder schadet dies dem Gerät?
Würden Sie den Vitamix TNC 5200 oder den bianco puro kaufen oder einen anderen?
Viele Grüsse
Evelyn
Hallo Evelyn,
ich bin zwar nicht Frau Reich, dennoch werde ich auch gerne einmal antworten. 🙂
Häufig bestehen die Mixbecher der Profigeräte aus BPA-freiem 100% Tritan-Kunststoff (BPA-frei) und können Speisen bis zu 125 °C erwärmen. Diese Hitze würde ich nicht allzu sehr überschreiten.
Bei einem Mixer-Vergleich zwischen dem TNC 5200 und dem puro originale von Bianco würde ich mich für den Vitamix entscheiden. Er hat in den für mich entscheidenden Kriterien Preis/Leistung, Mixergebnisse, Vielseitigkeit in der Anwendung und Garantiezeit teils deutlich die Nase vorne und ist niedriger in seiner Höhe. Für das Puro-Modell wiederum spricht eine bequemere Bedienung mit seinen Automatikprogrammen und dem Display, und eine niedrigere Lautstärke und Gewicht. Das Design lasse ich außen vor, da es eine subjektive Entscheidung ist.
Schau dir doch einmal unseren übersichtlichen Profimixer-Vergleich an. Dieser wird dir sicherlich helfen.
Viele Grüße
Thorsten
…danke Herr Müller, das werde ich so probieren. Sonnige Grüße! M. Reich
Guten Tag Herr Müller,
ich wende mich mit einer Frage an Sie: Und zwar möchte ich einen Pflanzendrink mit Hanfsamen herstellen. Sie schreiben, das sowohl ungeschälte, als auch geschälte Hanfsamen dafür verwendet werden können. Worin liegen eventuelle Nachteile oder Vorteile und was würden Sie empfehlen. Ich benutze den Panda Mixer.
Danke und herzliche Grüße. Marion Reich
Hallo Frau Reich,
wie beschrieben ist beides möglich und auch eine Frage der Gelegenheit und der Vorlieben. Im wesentlichen führt man sich über die Schalen noch Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe zu. Diese sind wertvoll, haben aber mitunter auch Auswirkungen, z.B. auf die Verdauung. Geschälte Hanfsamen schmecken zudem milder. Letztlich sollten Sie es ausprobieren und wenn ihnen beides gleich zusagt, einfach nach Gefühl abwechseln.
Viele Grüße, Thorsten Müller
Hallo,
„dennoch sollten auch bei Tritan-Behältern keine Verfärbungen auftreten“… seit etwa 14 Tage habe ich einen Hochleistungsmixer und in den letzten Tagen etwa 3x zwischen je 125g-200g Zucker zu Puderzucker, sowie 100g und 150g Mandeln und 200g Pekannusshälften teils gemahlen oder für Lebkuchen grob gehackt. Jetzt hat der Tritan-Behälter deutlich Eintrübungen am unteren Rand. Es ist ein kleiner Behälter, der nur dafür benutzt wurde, keine Eiswürfel oder Kaffebohnen gemahlen, die zwar härter aber auch möglich sein sollen. Ist das wirklich „normal“ bei Tritan, wie der Verkäufer meinte?
Hallo Elli,
man muss Verfärbungen und Trübung unterscheiden. Letzteres ist auf Dauer nicht zu vermeiden, solange es im Rahmen bleibt. Verfärbung lässt sich durch gründliche, mechanische Reinigung reduzieren. Mechanisch heißt, dass die Ablagerungen an der Behälterinnenseite mit einem geeigneten Schwamm oder Bürste abgetragen werden.
Eine gewisse Trübung des Mixbechers ist aus meiner Sicht also normal und kaum zu verhindern (je nach Einsatzzweck und -häufigkeit), aber Verfärbungen müssen nicht sein.
Viele Grüße, Thorsten
Hallo Thorsten,ich interessiere mich für den Bianco Panda bzw. Vitamix Pro 300.Beim Bianco habe ich allerdings die Befürchtung,dass der Sockel wie die meisten weißen Küchengeräte mit der Zeit vergilbt. Wie groß ist da die Gefahr?
Viele Grüße und danke vorab.
Hallo,
„Vergilbung“ muss man abgrenzen von Verunreinigung, bzw. Verschmutzung. Durch regelmäßige und gewissenhafte Reinigung kann man verhindern, dass sich dauerhafter Schmutz ansetzt, insb. an den Außenteilen. Anders sieht es mit einer altersbedingten Veränderung des Materials aus, die v.A. durch Licht passiert.
Mittlerweile werden meines Wissens nach bessere Materialen verwendet, so dass die typischen starken Verfärbungen von älteren Küchengeräten (das „80er-Jahre-Gelb“) nicht mehr auftreten sollten, insb. bei einem so hochwertigen Gerät wie dem Bianco – die Beschaffenheit des Korpus macht hier einen sehr wertigen Eindruck, Plastik hin oder her. Ganz ausschließen kann man eine Veränderung des Kunststoffes durch Licht und Sauerstoff aber nicht. Weil die Geräte noch nicht so lange auf dem Markt sind, fehlt es mir hier auch an eigenen Erfahrungen.
Wenn es dich interessiert, frage ich diesbezüglich gerne mal beim Hersteller an.
Viele Grüße, Thorsten
Guten Tag, Thorsten,
habe vielen Dank für Deine interessante Internetseite, die damit verbundene viele Arbeit und auch für die Möglichkeit Fragen zu stellen.
Mein Interesse gilt nicht eigentlich Smoothies – ich erlaube mir dennoch zu fragen.
Ich möchte für eine ältere Dame erreichen, daß sie Rohkost zu sich nehmen kann.
Da sie nicht gut kauen kann, suche ich für sie nach einem Gerät, mit dem sie jegliche Rohkost (also auch die härtesten Gemüse) auf einfache, unkomplizierte Art pürieren lassen kann, um diese dann in der Konsistenz eines Pürees (also als essbare Speise, jedoch ohne kauen zu müssen) zu sich nehmen zu können.
– Liege ich richtig mit meiner Vermutung, daß dafür ein Mixer (vermutlich der besten Leistungsklasse) – obwohl eigentlich für (flüssige) Smoothies beworben – das geeignete Gerät ist?
– Erwartest Du bei einer solch dauerhaften, täglichen, härteren Belastung des Mixers eine schnellere Abnutzung als bei der Herstellung von Smoothies?
– Gehe ich recht in der Annahme, ein Püree sei grundsätzlich genauso herzustellen wie ein Smoothie, nur mit erheblich weniger Wasser?
– Wie schätzt Du den prozentualen Gewichtsanteil von Wasser und Rohkost hierbei in etwa ein (geht es auch ohne Wasser)?
– Kennst Du Mixer, die so clever konstruiert sind, daß man nicht mit einem Stößel nachhelfen muß, sondern durch kräftigen Zug hin zu den Messern alles von allein zerkleinert wird?
Ich danke Dir sehr.
alles Gute
Pierre
Berlin, 23.8.2o16
Hallo Pierre,
danke für dein Lob und bitte entschuldige, dass mir deine Fragen durchgerutscht sind – das kann bei der Vielzahl der eingehenden Beiträge leider mal passieren.
Direkt zu deinen Fragen:
– Liege ich richtig mit meiner Vermutung, daß dafür ein Mixer (vermutlich der besten Leistungsklasse) – obwohl eigentlich für (flüssige) Smoothies beworben – das geeignete Gerät ist?
Ja. Ein Mixer zerkleinert und mixt und je besser das Gerät, desto vielfältiger auch die Einsatzmöglichkeiten.
– Erwartest Du bei einer solch dauerhaften, täglichen, härteren Belastung des Mixers eine schnellere Abnutzung als bei der Herstellung von Smoothies?
Nein, wenn du ein entsprechend motorisiertes Gerät verwendest, eigentlich nicht. Du stellst ja kein Steinmehl im Mixer her, sondern verarbeitest nur Lebensmittel, und genau dafür ist der Mixer gemacht. Grundsätzlich verschleißt ein Gerät aber natürlich schneller, je häufiger du es benutzt. Bei renommierten Herstellern wie z.B. Vitamix habe ich aber keine Angst vor übermäßiger Abnutzung.
– Gehe ich recht in der Annahme, ein Püree sei grundsätzlich genauso herzustellen wie ein Smoothie, nur mit erheblich weniger Wasser?
Theoretisch schon, allerdings kommt es dabei immer etwas auf die genauen Zutaten an. Ein Smoothie ist ja auch nicht immer gleich, sondern es werden mal sehr zähe Zutaten verwendet, dann wieder recht harte, beim nächsten Mal nur weiches Obst, etc. Insofern ist jeder Mixvorgang anders, aber man gewöhnt sich sehr schnell an die gewissen Besonderheiten.
Grundsötzlich gilt: Das Messer sollte komplett bedeckt sein vom Mixgut und das Messer sollte alles erreichen und in Bewegung versetzen können – je mehr Flüssigkeit, um so leichter geht das.
– Wie schätzt Du den prozentualen Gewichtsanteil von Wasser und Rohkost hierbei in etwa ein (geht es auch ohne Wasser)?
Schwer zu sagen, siehe oben. Ganz ohne Extra-Wasser geht, wenn du z.B. auch saftreiches Obst mit verarbeitest. Manchmal mache ich mir Smoothies aus Grün mit Äpfeln und Orangen, da braucht es dann keine weiteres Flüssigkeit mehr.
– Kennst Du Mixer, die so clever konstruiert sind, daß man nicht mit einem Stößel nachhelfen muß, sondern durch kräftigen Zug hin zu den Messern alles von allein zerkleinert wird?
Je leistungsstärker das Gerät und je besser die Abstimmung der Komponenten aufeinander (Antrieb, Messer, Becher), desto leichter klappt die Verarbeitung und desto weniger braucht man einen Stampfer. Bei meinem Vitamix Pro 300 benötige ich keinen Stampfer (ich weiß gersde ehrlich gesagt gar nicht, wo der ist 🙂 )
Bei Hersteller-Aussagen wie „kein Stampfer notwendig“ bin ich etwas skeptisch: Jede Zubereitung ist anders (siehe oben) und ein Stampfer ist manchmal enorm praktisch und zeitsparend ist. Ich denke da z.B. an mein Bananeneis, das nur aus gefrorenen Bananen, Cashewcreme, etwas Hafermilch und Gewürzen besteht – das geht auch ohne Stampfer, dauert dann aber drei mal so lang wie mit.
Wenn du noch Fragen hast, melde dich gerne nochmal!
Viele Grüße, Thorsten
Hallo Thorsten,
ich benötige den Mixer weniger für grüne Smoothies sondern möchte vorrangig Mandelmus, Nussmilch, Erdnusscreme, Eis u.ä. herstellen.
Wenn es mir nicht auf ein Aufbrechen der Pflanzenfasern ankommt, reicht dann auch ein Mixer mit etwas weniger Leistung/Umdrehungen?
Und eine weitere Frage zu eurem tollen Mandelmus: Ihr schreibt, man könne auch Erdnüsse verwenden; geröstete, gesalzen, ungesalzen??
Vielen Dank für eine entsprechende Antwort.
Liebe Grüße und tolle Seite 😉
Ilka
Hallo Ilka,
je leistungsfähiger der Mixer, desto leichter und schneller wird die das Nussmus gelingen. Außerdem wirst du deutlich weniger Bekanntschaft machen mit der Selbstabschaltung bei Überhitzung.
Erdnussmus: Da kannst du als Rohstoff verwenden, was du möchtest. Gesalzene Erdnüsse würde ich jetzt nicht unbedingt verwenden, weil man ja selbst das fertige Mus nachsalzen kann, nach Belieben.
Viele Grüße, Thorsten
Hallo,
kann ich mit dem Smoothie Mixer auch Gemüse nur so zerkleinern dass ich draus Gerichte kochen oder Salat machen kann?? (Wie ein üblicher Zerkleinerer fürs Kochen)
Vielen Dank schonmal…
Hallo,
bei entsprechender Geschwindigkeitsstufe und Mixdauer ist das kein Problem.
Viele Grüße,
Thorsten
KANN ICH AUCH ROHES FLEISCH MIXEN ZB TATAR
Grundsätzlich geht das, ob Sie mit dem Ergebnis zufrieden sein werden, hängt allerdings davon ab, was Sie zubereiten möchten.
Viele Grüße, Thorsten
vielen herzlichen dank für die info..Ist sehr hilfreich.Lg.renate
ist der Herakles red touch mixer rechtsdrehend?
Hallo,
beim Klarstein Herakles Touch handelt es sich um einen Hochleistungsmixer mit linksdrehendem Motor.
Insofern die Drehrichtung für dich ein sehr wichtiges Kaufkriterium darstellt, kann ich dir gerne folgende, von uns getestete, Mixer mit rechtsdrehendem Motor empfehlen:
Preislich kommen der Optimum 8200 und der VE Mix dem Klarstein Herakles Touch hier am nächsten.
Viele Grüße,
Thorsten
Hallo Thorsten,
eine Frage zum Mixen, die ich hier hoffentlich stellen darf: Wenn ich Smoothies mache in meinem Bianco Mixer kommt es öfters vor, dass sich die Smoothie-Masse aufschaukelt und es läuft dann unruhig. Ist das normal und was kann ich da machen?
Liebe Grü0e, Carmen
Hallo Carmen,
diesen Effekt nennt man Oszillation – dabei wird das Mixgut hochgeschleudert und fällt dann wieder herunter, dadurch entsteht das unrunde Geräusch. Das ist also kein Grund zur Sorge. Es tritt vor Allem bei kleineren Mixmengen und höheren Geschwindigkeiten auf. Wenn es stört, einfach runterschalten und die Geschwindigkeit nur langsam erhöhen – oder gleich Mixgut nachfüllen.
Viele Grüße, Thorsten
Hallo Torsten,
mit welchem Mixer bekomme ich die Himbeerkerne restlos klein, ohne das Mixgut zu lange mixen zu müssen, so dass es sich schon fast erwärmt? Oder merkt man immer noch ein wenig und ist das auch für einen Hochleistungsmixer normal?
Vielen Dank für deine Seite.
Viele Grüße Conny
Hallo Conny,
meinem Eindruck nach schaffen die Profimixer, wie z.B. der Pro 300 von Vitamix oder der Bianco di puro die Kerne so glatt, dass man sie kaum noch spürt, bzw. nur, wenn man genau drauf achtet. Viel besser wird es mit einem Mixer nicht gehen.
Ansonsten habe ich oben ja noch ein paar Tipps gegeben, damit wird das Mixergebnis noch mal besser.
Viele Grüße, Thorsten
Hallo, wegen einer GAPS-Diät interessiere ich mich für Kokosbutter, aus Kokosraspeln gemixt. Mein Pürierstab-Aufsatz mit Dreiermesser schafft es nicht, in meinem Kochbuch ist ein Vitamix abgebildet. Ich kenne das Gerät nicht, habe eine Kitchen-Aid und einen QuickChef, damit komme ich gut aus. Jetzt lese ich, daß man auch Suppe machen kann, und daß das Gerät erhitzen kann? Was kann ich mir darunter vorstellen? Ist das eine Art ThermoMix? Auch wenn das nicht unter den Breich Smoothie fällt, würde ich mich über eine Erklärung freuen. Sehr geholfen hat mir auch ihre Plastikebecher-Erklärung. Schön wäre eine Auflistung der Geräte, die einen Glashehälter haben. Was ist mit der MUM-Küchenmaschine? Kann die bei Nußmus mithalten? Mir fehlt leider der Vergleich, und ich kann mir nicht vorstellen, was eine Profi-Maschine wirklich in der Praxis bedeutet.
Außerdem ist mir der Unterschied zwischen den Vitamix-Modellen unklar: Ist der 5200 oder der 750 besser? Ich finde die Reinigung sehr wichtig, weil ich eine Großfamilie bekoche – was nicht in die Spülmaschine kann, hat einen schweren Stand. Eine Auflistung der Spülmaschinen-Geräte fände ich hilfreich. Doch entscheidend ist das Nußmus – wenn das nicht geht, bruache ich das Ding nicht, Smoothies bekomme ich auch mit meinen anderen Spielzeugen hin.
Vielen Dank für Eure Testberichte, sie erwähnen das, was ich wirklich wissen will.
Hallo Nußbutter,
dein Name ist wohl Programm 😉
Zu deinen Fragen:
Im Vitamix und anderen Profimixern mit entsprechend Leistung kann man Suppen herstellen, die durch Reibungseffekte und Kavitation durch das Mixen ansich erwärmt werden. Dafür haben bestimmte Modelle eigene Programme, die sich selbst abschalten. Ansonsten muss man einfach entsprechend lange laufen lassen. Die Suppe wird dann richtig dampfend heiß.
Die Idee mit der Auflistung der Mixer mit Glasbehälter nehme ich gerne auf und setze sie mir auf meine Todoliste. Allerdings kenne ich, wie oben gesagt, keinen Profimixer mit Glasbehälter.
Die MUM-Küchenmaschine kenne ich leider nicht, daher kann ich dazu nichts sagen.
Vitamix-Modelle: Schau dir mal hier unseren Vitamix Vergleich an, der hilft dir vielleicht weiter. Ansonsten die Kurzform: Der Vitamix Pro 750 ist meiner Meinung nach der beste Vitamix Mixer für Privatanwender, er hat auch nochmal mehr Leistung als der TNC 5200.
Reinigung: Zur Reinigung in der Spülmaschine habe ich oben schon etwas geschrieben. Ich weiß, dass es sehr praktisch ist und Zeit spart – trotzdem rate ich davon ab, den Mixbecher in die Spülmaschine zu geben. Deine guten Küchenmesser kommen da ja auch nicht rein, oder? Immerhin sind die guten Mixer quasi „selbstreinigend“, in dem man warmes Wasser und einen Tropfen Spülmittel auf höchster Stufe eine Weile mixen lässt, ist das Gerät in der Regel schon wieder sauber, das klappt selbst bei hartnäckigen Ablagerungen vom Nussmus.
Viele Grüße, Thorsten